Наказание - это справедливость за допущенную несправедливость (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что все правонарушения наказуемы. Августин Аврелий считает, что за правонарушением всегда следует наказание.

Рассмотрим подробнее высказывание с помощью теоретического обоснования. Правонарушение - это поступок, совершенный по отношению к другому лицу, ограничивающий или нарушающий его права и свободы. Преступление является самым опасным противоправным деянием. Преступление - это вид правонарушения, который влечет за собой уголовную ответственность. В случае совершения правонарушения или проступка, который нарушает установленные обществом правила человек будет нести ту или иную ответственность. Существует несколько видов ответственности: уголовная, административная, юридическая и др.

Человек, совершивший деяние, нарушающее общественный порядок, всегда будет привлечен к ответственности.

Герой произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» совершил убийство старухи-процентщицы. В конце концов, данное деяние приводит Раскольникова к тому, что он был вынуждение отправиться на каторгу. За совершение данного преступления главный герой был привлечен к уголовной ответственности.

Однажды в газете «Русское слово» был упомянут следующий случай. Гражданин К., возвращаясь домой, решил перейти дорогу в неположенном месте. Поскольку были нарушены правила дорожного движения, то гражданин был привлечен к административной ответственности.

Таким образом, высказывание Августина Аврелия подтверждает тот факт, что вне зависимости от того, какое правонарушение было совершено, за них всегда последует ответственность.