Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема чести (по тексту Д. Гранина) (ЕГЭ по русскому)


Одна из самых серьезных и актуальных проблем современности – проблема чести. Именно её анализирует в данном тексте Д. Гранин.

Каждый человек имеет собственное представление о чести. Для одних она заключается в верности данному слову, для других – в безоговорочном следовании и защите своих убеждений. Многие люди в наши дни считают понятие чести устаревшим, утверждая, что для достижения целей подходят любые средства.


Автор приводит в тексте случай из жизни А. П. Чехова, связанный с избранием М. Горького в почетные академики. Академия наук признала выборы недействительными, и Чехов, будучи академиком и первым, кто поздравил М. Горького с избранием, не смог смириться с этим фактом и в знак протеста отказался от почетного звания, мотивировав свой поступок личными принципами.

Д. Гранин четко обозначает свою позицию: честь – неотъемлемая часть человека, чувство, которое «дается человеку однажды, вместе с именем, и которое нельзя ни возместить, ни исправить, которое можно только беречь».

Я согласна с точкой зрения автора. Честь, благородство, искренность являются одними из важнейших качеств человеческого характера. Сохранение и развитие в себе этих черт – главнейшая, по моему мнению, задача в жизни каждого.

Примером данной проблемы может служить поведение Чацкого в пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума». Убеждения Чацкого полностью противоположны законам, по которым живёт фамусовское общество, из-за чего его объявляют сумасшедшим. Верный своим принципам, Чацкий принимает решение покинуть это общество и никогда больше не возвращаться.

Эту же проблему исследовал А. С. Пушкин в романе «Капитанская дочка» на примере А. Швабрина. Пушкин представляет его нам как человека с абсолютным отсутствием принципов, позволяющего себе самые подлые поступки: на дуэли с Гринёвым Швабрин ударяет его в спину; в ответственный момент предает своих соратников и переходит на сторону Емельяна Пугачёва. У этого человека нет чести.

Несмотря на пренебрежительное отношение большинства современных людей к понятию чести, оно все еще существует и является основным качеством личности настоящего человека; тем самым подтверждается мысль Д. Гранина о невозможности исчезновения чувства чести и собственного достоинства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:10:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение