как нужно относиться к старости? Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к старости? Именно эта проблема находится в центре внимания Г. Гессе.

Размышляя над проблемой, автор отмечает, чтобы «исполнить своё назначение и справиться со своей задачей», необходимо легко принять данный этап и «быть согласным со старостью и со всем, что она приносит с собой». В ином случае, «мы потеряем – стары мы или молоды – ценность и смысл своих дней и обманем жизнь». Так Гессе подчеркивает, что в старости нет ничего плохо, это «такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым».

Далее автор обращает внимание на размышления рассказчика, что в этот период становится более развита способность наблюдать за ходом жизни, прислушиваться к ней, удивляться её разнообразию, «иногда с участием и тихой грустью, иногда со смехом, чистой радостью, с юмором».

С помощью описания этого эпизода Г. Гессе доказывает прелесть жизни пожилых людей.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что старость – не наказание, а своеобразная ступень, придающая смысл нашему существованию.

Автор считает, что к преклонному возрасту нужно относиться с пониманием, не стараться увильнуть от него.

Я согласна с мнением Германа Гессе, так как полагаю, что в каждом периоде жизни есть особая атмосфера, особая радость и горесть, поэтому нужно воспользоваться всеми её возможностями. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении М. Горького «Старуха Изергиль», главная героиня, несмотря на множество проблем и потерь, не сломалась духом и нашла свое призвание в том, чтобы рассказывать легенды молодому поколению.

В заключение хотелось бы сделать вывод о том, что возраст не должен разочаровывать людей, а только открывать новые возможности для радостей.