«Политика — это инструмент сознательного саморегулирования общества» (В. П. Пугачёв) (ЕГЭ обществознание)

Данная цитата поднимает вопрос о взаимодействии политики и общества. Политика — это широкая сфера жизни общества, которая охватывает многие аспекты жизни человека. Но из слов В. П. Пугачёва следует, что политика это только инструмент, которым общество осуществляет внутреннее регулирование и внутренний контроль. Это очень важный вопрос о роли и значимости политики в жизни общества одной страны и мира в целом.

Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

В более узком смысле общество рассматривают, как круг людей, с общей целью, интересами. Политика — это искусство управления общественными процессами; это цели и средства их достижения, направленные на проведение в жизни интересов больших групп людей. В демократическом государстве общество само избирает политические силы, которые будут выражать его интересы. Люди сами сознательно избирают инструмент, который будет их защищать и ими руководить.

Для доказательства правоты автора приведу конкретные примеры из истории и общественной жизни современного общества

Уже в период античности существовали государства, где политическая сила опиралась на общество. В греческом полисе Афины не было монарха. Народ сам выдвигал на власть и поддерживал политиков, которые отстаивали их интересы. Общество сознательно давало власть тем, кто будет приводить в общественную жизнь интересы большинства.

В Конституции РФ указано, что Россия — правовое государство. Источником власти в правовом государстве является народ. Наш народ избирает президента, Государственную думу, губернаторов и т. д. Российское общество само выбирает политическую партию или политического деятеля, которые будут притворять в жизнь свой политический курс. Политический курс включает в себя цели и задачи, с которыми народ знакомят перед выборами. Изучив их, общество само выбирает, чьи цели больше соответствуют его интересам. Так народ сам выбирает власть, которая будет после выборов регулировать его жизнь.

Народ самостоятельно и осознанно выбирает того, кто будет осуществлять политику во многих сферах жизни общества. От его выбора будет зависеть, какая политическая программа будет внутри страны. Саморегулирование — это управление самим собой. Делая самостоятельно выбор, мы, в прямом смысле этого слова, ощутим его последствия на себе.