«Представительное правление — это инструмент, на котором могут играть лишь превосходные музыканты, настолько он труден и капризен» — К. Маттерних (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием австрийский дипломат Клеменс Маттерних хотел сказать, что представителю от народа парой бывает сложно оправдать ожидания. И, действительно, представитель власти должен обладать огромным спектром знаний, навыков, чтобы уметь играть на этом капризном и трудном инструменте. Таким образом, австрийский дипломат поднимает проблему несовершенства представительного правления, а именно связи такого политического режима как демократия и такой формы правления как республика. Однако, что это такое?

Республика — это форма правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок.

Выделяют следующие виды республик: президентская, парламентская и смешанная. Демократия — это тип политического режима, которой присущи следующие признаки : народовластие, право большинства, политический плюрализм, разделение властей и т. д. Существуют следующие виды демократии: прямая и представительная. При прямой демократии, народ непосредственно принимает решение, в то время как в представительной народ осуществляет власть через выборы своих представителей в органы власти. Для демократии и республики характерно именно представительное правление.

В истории существуют примеры, когда представитель от народа оправдывал их ожидания. Так, например, Джеймс Нокс Полк — 11 президент США — несмотря на свой маленький срок президентства, а именно 4 года, выполнил все свои предвыборные обещания. Он пообещал: во-первых, снизить пошлинные тарифы, во-вторых, создания независимого министерства финансов, и наконец  присоединить к США Калифорнию. Большинство современных историков включают Полка в десятку самых выдающихся президентов США. Однако работа на посту президента сильно подорвала его здоровье, вследствие чего он не смог баллотироваться на второй срок. Таким образом, оправдать народные ожидания возможно.

Однако, не всегда представитель от народа оправдывает их ожидания. На это могут повлиять различные факторы. Так, например, в 2017 году новым президентом Франции стал Эммануэль Макрон. В своей предвыборной программе он пообещал отменить налог на богатство. И, действительно, он осуществил своё предвыборное обещание, как только пришел к власти. Однако продолжительные протесты «жёлтых жилетов» во Франции вынуждают Макрона идти на принципиальные уступки. Франция может вернуть «налог на богатство», который Макрон упразднил в прошлом году. Таким образом, народные протесты могут повлиять на выполнение предвыборных обещаний представителя от народа.

Обобщая всё вышесказанное, я хотела бы подчеркнуть, что действительно, оправдать ожидания народа действительно бывает сложно. Однако, если ты «превосходный музыкант», то осилить такой инструмент, как представительное управление, не покажется трудным, о чем и хотел сказать Маттерних.