«Прогресс — неотъемлемое свойство сознательного развития, которое не прерывалось; это деятельная память и усовершенствование людей общественной жизнью» (А. И. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием А. И. Герцен хочет донести до нас то, что общественный прогресс и прогресс в целом являются обязательным качеством сознательного развития человека и общества. Также он считает, что прогресс — это опыт, который накапливался в ходе исторического процесса и положительное влияние общественной жизни на людей. Я согласен с мнением автора.

Рассмотрим эту цитату, отталкиваясь от обществоведческой теории. Общественный прогресс — это направление общественного развития, совершенствование всех сфер жизни общества, заключающееся в переходе от простых структур к сложным, переход от менее совершенного к более совершенному, это и является основным качеством развития человека и общества.

Стоит отметить, что помимо прогресса есть регресс, абсолютно противоположный прогрессу по значению. Существуют критерии общественного прогресса, такие как универсальные и гуманистические. Универсальные критерии включают в себя рост ВВП, развитие науки и техники и развитие человеческого разума, тогда как гуманистические включают в себя сознание свободы, совершенствование нравственности и демократизацию общества. Также автор говорит о том, что прогресс — это опыт, который мы переняли от предыдущих поколений в процессе подчинения и преобразования мира целям человечества и о том, что прогресс является процессом влияния общественной жизни (то есть, системы, которая включает в себя все сферы жизни общества (духовную, политическую, экономическую и социальную) и помогает функционировать обществу как единому организму) на людей.

Примером того, что прогресс является основным свойством сознательного развития человечества, послужит создание социальной сети Facebook Марком Цукербергом. Его социальная сеть появилась в процессе целенаправленной сознательной деятельности, а итогом стало развитие средств коммуникации людей, то есть развитием социальной сферы жизни общества в целом.

Также в пример того, что прогресс — это процесс усовершенствование людей общественной жизнью можно привести ситуацию, когда в государстве Z правительство выявило, что им необходимо вступить в международную торговую организацию «XYZ» для расширения производственных возможностей своей страны, тем самым они увеличили ВВП страны благодаря международному разделению труда, которое является важнейшей составляющей современного мира.

Примером того, что прогресс — это опыт, который накапливается в процессе исторического развития, является создание ООН в 1945 году. ООН была создана сразу после окончания Второй мировой войны для предотвращений конфликтов, которые вновь могут возникнуть, а также для осуществления международного сотрудничества в экономических, социальных, культурных и гуманитарных областях, развития уважения к правам человека и основным свободам для всех.

Этими примерами я показал, что общественный прогресс действительно неразрывно связан с деятельностью человечества, опытом и влиянием общественной жизни. И все эти компоненты крепко связаны между собой, а также напрямую влияют на прогресс человечества в целом.