«Неверно, будто политика есть искусство возможного. Политика - это выбор между гибельным и неприятным». (Джон Гэлбрейт) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Джон Гэлбрейт поднимает очень важную тему. Что на самом деле политика? Многие над этим размышляют.

Я считаю, что автор высказывания задавался этим вопросом, вспоминал историю происхождения политики, ее истоки. Политика - это настоящее искусство, искусство управлять. Кажется чем увереннее смотрится политик, тем сильнее он в своем умении управлять. В давние времена людям казалось, что все зависит от личности самого политика, от его умения и мастерства, казалось будто политик способен на решение самых сложных проблем в своей сфере.

Но современная реальность куда сложнее. Сейчас политика - это не чистая сфера управление, это настоящая профессиональная деятельность больших групп людей направленных на захват властвующего аппарата и его удержания.

В целом, я полностью поддерживаю Джона Гэлбрейта. Политика это действительно выбор между неприятным и гибельным. Как ни сложно делать этот выбор, но все же политикам приходится его делать из раза в раз.

В качестве примера высказанного мною мнения можно привести исторический факт, связанный с Шарлем де Голлем - президентом Франции. В предвыборной речи он утверждал, что Алжир не получит независимости, но все же став президентом пошел против своих слов, и предоставил француской колонии свободу. Можно подумать, что это настоящий обман своих граждан, но сложилась такая ситуация в которой правильнее всего было дать Алжиру свободу, избавляя Францию от возможного кровопролития на войне.

Таким образом Джон Гэлбрейт был прав утверждая что политика это постоянный выбор между гибельным и неприятным. Я доволен тем, что мне выпала возможность поразмышлять над этой темой.