Что является нравственными истоками героизма? Повести В. Быкова «Обелиск», «Сотников» (ЕГЭ по русскому)

Война заставляла людей совершать разные поступки. Одни ставили себе цель выжить любой ценой, даже если это будет предательство Родины, а другие — предпочитали умереть самим, чтобы спасти других людей. В своих произведениях о войне В. Быков пытается ответить на вопрос: что является нравственными истоками героизма?

Рассмотрю данную проблему подробнее. В повести "Обелиск" рассказывается о ситуации, которая часто происходила в годы войны: казнь невинных людей. Один из героев, Мороз, являясь учителем, чувствовал свою ответственность за детей, которых он обучал.

Однажды случилось так, что некоторые его ученики решили убить человека, перешедшего на сторону немцев — Каина. Несмотря на то, что мальчишки всё рассчитали, их схватили. Далее по сюжету автор показывает, что Мороз, не желая смерти не успевших пожить детей, добровольно сдаётся врагам. Персонаж совершает нравственный подвиг, предпочтя чужие жизни своей. Писатель хочет передать, что героизм человека на войне заключается не в том, что он убивал вражеских солдат, а в том, что он пытался спасти невинные жизни.

В повести "Сотников" В. Быков противоположную картину: человек переходит на сторону врагов, добровольно участвуя в казни товарища. Сначала Рыбак показан, как хороший человек: он возвращается за раненым Сотниковым и помогает тому добраться до деревни. Однако, когда появляется опасность быть убитым немцами, он сразу начинает вести себя по-иному: покладисто, услужливо. Он пренебрёг теми нравственными принципами, которыми руководствуется любящий своё Отечество человек: поставил свою жизнь выше защиты Родины. Повествуя об этом событии, автор стремиться показать, что на войне встречались и предатели.

Эти примеры противопоставлены друг другу: первый повествует о тех, кто готов отдать свою жизнь ради призрачной надежды спасти чужие, а второй — о тех, кто выберет собственную сохранность, даже если им нужно будет собственноручно казнить соотечественников.

Позиция В. Быкова понятна: нравственные истоки героизма кроются в желаниях человека: спасти других и умереть самому или обречь на смерть чужих людей ради сохранения своей жизни. Настоящим героем можно считать только выбравших первый вариант. Я полностью согласна с писателем, ведь подобным титулом награждают только тех, кто обладает внутренней силой, способностью принимать решения в пользу окружающих, но во вред себе. Героизм таких людей запоминается на многие годы, о них пишут и рассказывают их потомки. Более того, они служат примером, доказывающим, что настоящий герой — это не тот человек, который убил много вражеских солдат, а тот, кто хотя бы попытался помочь выжить своим.

Обе повести В. Быкова учат важному уроку: на войне не всегда то, что кажется правильным (спасение собственной жизни), является таким на самом деле. Чаще всего ответ на вопрос о том, чем же являются нравственные истоки героизма, лежит на поверхности, нужно лишь оглянуться: невинные дети, немощные старики и раненые солдаты — сами они не могут себя защитить.