О чём воспоминают люди после войны? По В. Быкову (ЕГЭ по русскому)

Воспоминания — яркие моменты или события, происходящие в жизни человека, которые сохраняются в его памяти на долгие годы. Это может быть что-то радостное или грустное, но мозг обязательно это запомнит эмоции. Погружаясь в них, мы можем снова оказаться в тот моменте и в том месте, где было это событие. В. Быков в тексте раскрывает воспоминания людей после войны.

Автор приводит пример воспоминаний одного из участников Великой отечественной. Человек рассказывает о самом запоминающемся моменте. Он запомнил, как немцы догоняли и хотели убить, но промахнулись.

Это яркое воспоминание до сих пор заставляет просыпаться в холодном поту рассказчика. Мы видим, что отрицательные воспоминания на войне оставляют очень большой отпечаток у людей, порой бывают более запоминающимися, чем положительные, которых и так было мало в те времена.

Далее В. Быков рассказывает нам о совершенно другом участнике войны. У этого человека в памяти остался случай, когда его награждали орденом, он спустя годы не перестал переживать радостные эмоции по этому поводу. Таким образом, положительные воспоминания после войны все-таки присутствуют, ведь без них жизнь не была бы полной.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что все воспоминания важны, а воспоминания после войны тем более. Такие эмоциональные отпечатки преследуют людей всю жизнь. Возможно, некоторых отрицательных моментов хотелось бы избежать, но жизнь состоит из черного и белого.

Позиция автора, которая заключается в том, что все эти воспоминания нужно бережно хранить, а писатели в память о войне объективно отразить в своих произведениях какими бы они тяжелыми не были.

Нельзя не согласится с мнением автора, ведь жизнь человека после войны, очень часто, состоит именно в этом- вспоминать все эти моменты и передавать будущему поколению. Ведь пока не забыта старая война, не начнется новая. Помогают передать память о войне помогают произведения искусства.

Каждому человеку дороги его воспоминания, какими бы они ни были. Прошлое и будущее неразрывно связаны: наши воспоминания являются нитью, которая их связывает. Память показывает на ошибки, которые не нужно повторять, или победы, о которых нельзя забывать.