Проблема написания произведений о войне по В. В. Быкову с экзамена 2020 «Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди...» (ЕГЭ по русскому)

Как правильнее написать произведение о войне? Допустимо ли смешение жанров? Почему нас, как читателей, больше интересуют люди, которые дальше от нас по опыту жизни, мировоззрению, мироощущению? Именно на эти вопросы старается ответить советский писатель Василь Владимирович Быков в предложенном для анализа тексте.

Сегодня можно услышать много мнений об этом. Даже ветераны часто говорят, что в произведениях о войне нужно показывать и грустные, и веселые моменты. Но автор считает, что это “желание развлечься”. Он не допускает смешение жанров. Автор думает, что смешение приведёт к уравнению высокого и низкого в искусстве.

Уже другой вопрос в выборе героя произведения.

Чаще всего людей не интересуют личности, преуспевающие в службе или науке. Их больше привлекают “простые” люди: крестьяне, старики, солдаты. В 27 предложении мы видим, что советский писатель оставляет нас без ясного ответа, и каждый читатель должен сам додуматься сам, от чего зависит интерес. Мне кажется, что у “простых” людей и чувства такие же, поэтому нам так хочется о них читать. “Простые” чувства — самые искренние, ведь они исходят не от разума, а от сердца.

В этих примерах мы видим мнение советского писателя. В произведениях о войне должны быть описаны наиболее трагические герои, находящиеся в затруднительных условиях. Война — это горе для нашей страны, поэтому Василь Владимирович Быков пишет о том, что в военных произведениях нет места шуткам, веселым моментам и смеху. Война — это боль, слёзы и утраты.

Я согласна с автором. Безусловно, война — это не повод веселиться. Однако, по моему мнению, шутки, песни и весёлые истории, которые выпускались в годы войны, поддерживали дух всех, кто застал это нелегкое время. Они не давали унывать и заставляли бороться с врагом до последней капли крови. Они отвлекали от несчастий, которые случались ежедневно.

Со вторым тезисом я согласна. Кем будет главный герой — это очень важный вопрос. И Василь Владимирович Быков точно подчеркнул, какие герои интересны нам — “квалифицированным читателям”.