«Политика слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики» — цитата Шарль де Голля (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Шарль де Голль хотел сказать, что в сфере управления государством должна принимать участие не только государственная власть, но и самим гражданам должна быть предоставлена возможность в управлении государством, чтобы выражать свои интересы и желания, т. е. граждане должны проявлять политическое участие в жизни страны, а управление государством должно предоставлено быть не только на политической элите, т. к от принимаемых государством решений зависит жизнь самих граждан.

Данное высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование. Итак, разберёмся что же такое политика. Политикой называют сферу государственной и общественной деятельности, связанную с отношениями между социальными группами внутри страны и между государствами. Отношения между социальными группами зависят от предоставленного политической элите уровня власти, а власть в свою очередь это волевое воздействие на поведение людей со стороны субъектов власти.

Под субъектами власти же подразумеваются органы, учреждения, должностные лица, осуществляющие управление государством. От предоставляемого государственной власти уровня воздействия на поведение людей и формируется политический режим в государстве. Политический режим — совокупность способов и методов осуществления государственной власти, которые отражают уровень политической свободы и характер политической жизни в стране. Выделяют демократический политический режим и недемократические политические режимы. При недемократических политических режимах, таких как тоталитаризм, авторитаризм граждане влияют на политическую жизнь своего государства не так сильно, как при демократии, т. к. демократия — это политический режим, при котором народ служит главным источником власти и её носителем, в то время, как при авторитаризме население минимально участвует в политической сфере, а при тоталитаризме государство контролирует все сферы общественной жизни, не давая населению возможность участия в управлении государством. Т. е при демократии гражданам предоставляется большое количество прав и свобод, при которых население может выражать свое мнение, предлагать какие-то изменения, которые могли бы улучшить жизнь общества, т. е граждане могут принимать политическое участие в жизни государства. Политическое участие — деятельность граждан с целью влияния на принятие политических решений и их осуществление. Политическое участие проявляется в участии гражданами в выборах, референдумах, митингах, демонстрациях, членствами в политических партиях и др., где целью граждан является влияние на принятие политических решений в государстве, выражении мнения общества. Также не стоит забывать про такой вид участия граждан в жизни государства, как гражданское общество. Гражданское общество – совокупность негосударственных общественных отношений, выражающих разнообразные частные (индивидуальные и групповые) интересы и потребности граждан в различных сферах жизни, в том числе и в политической сфере жизни общества. Таким образом, в сфере управления государством, действительно, должна принимать участие не только государственная власть, но и сами граждане должны проявлять политическое участие, чтобы выражать свои интересы и желания, т. к. только само общество может рассказать государственной власти о существующих проблемах, которые нужно решить, а также от принимаемых государством решений зависит жизнь самих граждан, что должно подталкивать граждан проявлять политическую деятельность.

Я полностью разделяю точку зрения автора высказывания. Из СМИ, а именно, из новостного портала «РБК», мне стало известно о том, что в марте 2021 года граждане РФ объединившись подписали петицию, где обратились к государственной власти РФ с просьбой не принимать в силу закон о введении дистанционного образования, как возможную замену очного образования. Данной петицией граждане пытались донести до политической элиты мысль о том, что дистанционное образование не нужно в стране и рассмотрение этого закона отложили. Таким образом, этот пример показывает, что граждане путем политического участия донесли до власти, что дистанционное образование не актуально в стране, т. е. само общество показало государственной власти то, что этот закон не нужен, что показывает необходимость политического участия граждан в стране

Также из личного социального опыта, а именно из недавно просмотренного мной фильма «1917», где была показана революции в России. Николай ll, стоявший тогда у власти, не давал обществу возможность участия в политике, т. к тогда был установлен недемократический режим, из-за чего народ провел революцию и сверг императора, что также показывает необходимость политического участия граждан в жизни государства, ведь из-за того, что Император не выполнял все желания общества, не давая обществу участие в политике, власть в стране рухнула.

Таким образом, мысль автора оказывается полностью верна. Ведь в сфере управления государством должна принимать участие не только государственная власть, но и самим гражданам должна быть предоставлена возможность в управлении государством, чтобы выражать свои интересы и желания, т. е граждане должны проявлять политическое участие в жизни страны, а управление государством должно осуществляется не только политической элитой, т. к от принимаемых государством решений зависит жизнь самих граждан.