«Торговля не ра­зо­ри­ла ещё ни од­но­го народа» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Франклин хотел сказать, что торговля является одним из главным и лидирующим способом развития народа или страны.

Для начала нам нужно разобраться что такое торговля. Торговля — это процесс-купли продажи товаров, осуществляемый продавцами, покупателями, посредниками в разных рынках. Международная торговля осуществляется благодаря экспорту и импорту. Экспорт — это продажа товаров и услуг за границу для их реализации на мировом рынке, а импорт — это закупка и ввоз товаров и услуг для продажи их на внутреннем рынке. Для развития страны выгоднее всего экспортировать свой продукт на внешний рынок, сделав их более конкурентоспособными на мировом рынке, чтобы уменьшить импорт, превратив иностранные товары в менее конкурентоспособные на внутреннем рынке.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь торговля даёт возможность развития народа с любой сфере.

Из средств массовой информации мне стало известно о том, что Китай занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке. Благодаря вывозу из страны продукции, торговля стала развиваться и тем самым страна. Раньше Китай ввел другую политику в отношении торговли, они были закрытой страной, создавали продукты лишь для своей страны, и следственно экономика и развитие страны стояло на месте. После торговли на мировом рынке страна стала обогащаться финансами и стала развиваться. На примере Китая мы можем сделать вывод о том, что внешняя торговля важна для развития страны.

Из курса истории в школе я узнала о развитии Индии. Вначале Индия была закрытым городом и не знала о существовании торговли. Но после изучения морей и суши, они открыли для себя новые торговые пути. Резкое развитие произошло после открытия Красного моря греками и римлянами. Увеличился товарооборот между современной западной Индией и Древним Римом в первые два века нашей эры. После чего Индия стала стремительно развиваться. Во всем мире женщины носили жемчуг из Индийского океана и использовали в пище приправы, специи, перец, Лицеум, Костус, кунжутное масло и сахар. Таким образом, торговля помогла в развитии Индии, а так же способствовала значимости в мире, благодаря своим продуктам производства.

Таким образом, приведённые аргументы показывают значимость торговли в развитии страны, что доказывает правду суждения автора.