«Торговля не разорила еще ни одного народа» (Б. Франклин). (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Франклин хотел сказать, что занятие торговлей помогает народам процветать и развиваться. Торговые отношения как внутри государства, так и за его пределами способствуют развитию рыночной экономики, что благоприятно сказывается на общей ситуации в стране. Если страна обладает определенным количеством ресурсов, услуг или готовых товаров, то это возможность продать эти продукты другому государству по выгодной цене и обогатить государственный бюджет.

По пространственному признаку рынки делятся на мировой, национальный, региональный, местный.

Мировой рынок – сфера установленных товарно-денежных связей между странами, функционирующая на основе международного разделения труда. В свою очередь международная торговля – это обмен товарами и услугами между государственно национальными хозяйствами. Продажа товаров и услуг за границу для реализации их на мировом рынке называется экспорт. А импортом является закупка и ввоз товаров для продажи их на внутреннем рынке. Таким образом, из-за обмена товарами между странами на мировом рынке зарождается конкуренция, благодаря которой производители выпускают более качественный товар, у покупателей появляется огромный выбор этих самых товаров и в целом поднимается общий уровень экономики. Можно сделать вывод, что конкурентоспособные товары выходят на мировой рынок, тем самым способствуют развитию международных связей и укреплению самих государств, между которыми происходят торговые отношения. Также торговля является источников налоговых поступлений в казну страны, что способствует ее экономическому росту.

Я согласна с мнением автора, так как участие государства в международной торговле действительно является залогом успешного развития национальной и моровой экономик. На уроках истории мы изучали развитие Древнего Новгорода – крупнейший торговый центр Древней Руси. Город именно благодаря развитию торговой деятельности, стал одним из богатейших городов своего времени. В 11-13 вв. был центром балтийской торговли и «окном в Европу» для Руси. Данный пример показывает, что торговля испокон веков является одним из главных способов подъема экономики в стране.

Другим примером является статься из журнала «Мир Экономики». В статье говориться о взаимосвязи Китая и России. Российская Федерация богата полезными ископаемыми, которые в огромных количествах идут на экспорт. Нефть и газ отправляются в Европу и Азию, тем самым Россия обогащает свой государственный бюджет. Китай, в свою очередь, производит готовые товары, которые распространяет по всему миру, таким образом происходит развитие экономики страны. Китай поставляет в Россию товары, Россия в Китай – сырье.

Данный пример показывает, что рост торгового сотрудничества этих стран, помимо других экономических факторов, основан желании совместного развития.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что торговля – эффективный метод развития государства. Ведь за счет дохода от торговли страна укрепляет свое экономическое положение, что ведет к общему благосостоянию общества.