Согласны ли вы с высказыванием Саади: «Никто не вечен в мире, всё уйдёт, Но вечно имя доброе живёт»? Аргументы «Повесть о разорении Рязани Батыем», В. А. Закруткин «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

История-это не просто череда событий, их причин и следствия. История человечества наполнена глубоким смыслом, погружаясь в который осознаешь всю ценность памяти о прошлом. Много людей оставили свой след на страницах истории, они совершали поступки, которые повлияли на ход развития всего общества. Поэт Саади говорил: "Никто не вечен в мире, все уйдет, Но вечно имя доброе живет". Сложно не согласиться с этим высказыванием. Каждое мгновение окружающий мир претерпевает изменения, уходят из жизни люди, меняется наше мировоззрение.

Я понимаю это выражение так: память о тех, кто совершил значимый поступок, всегда будет вечна. Доказательство справедливости высказывания Саади можно найти во многих произведениях литературы.

Стоит вспомнить произведение "Повесть о разорении Рязани Батыем". В центре внимания находятся события тринадцатого века, когда Русское государство подверглось сокрушительному разгрому войском татаро-монгол под предводительством хана Батыя. В это время Русь переживала период феодальной раздробленности и не смогла собрать все свои силы для противостояния захватчикам. Первой от войск Батыя пострадала Рязань. Защитники города оборонялись в течение пяти дней, но вскоре их силы иссякли и татаро-монголы устроили в Рязани резню, не щадя никого, даже князя Юрия Игоревича. Легендарная фигура, которая связана с этими событиями — это Евпатий Коловрат. Находясь в Чернигове, он получил весть о падении Рязани. Он не смог смириться с жестокостью завоевателей и собрал небольшой отряд для противостояния монголам. Настигнув войска Батыя, отряд Евпатия Коловрата нанес ему значительные потери. Согласно легенде, восхищаясь храбростью Коловрата, Батый поручил похоронить его согласно всем русским традициям. В истории было немало случаев, когда люди грудью стояли за независимость своего государства. Сражаясь за свою родину, они навсегда оставили след в истории, а главное — в нашей памяти. Этот пример подтверждает справедливость высказывания Саади. Действительно, спустя много веков мы вспоминаем о Евпатии Коловрате и о его беспримерном поступке. Его имя навсегда осталось в истории Русского государства.

История полна событий, которые ужасают своей кровопролитностью и жестокость. Люди, которые сумели сохранить человечность во время этих страшных событий и совершали добрые поступки, никогда не уйдут из нашей памяти. Подтверждение этому тезису мы можем найти в произведении В. А. Закруткина "Матерь человеческая". Главная героиня во время Великой Отечественной войны потеряла самое ценное — семью и родной хутор. Она пережила столько мук, страданий и горя, но, несмотря на это, осталась добрым и искренним человеком. Мария не оставляла голодных животных и даже приютила детей, попавших под бомбежку. Её выдержка и моральный дух достойны уважения. Во время военных действия очень сложно остаться настоящим человеком, но, вопреки этому, люди совершали такие поступки, которые оставили неизгладимый след во всей истории. Безусловно, их доброе имя будет жить вечно. Нам необходимо брать пример с таких людей, ведь мы-продолжение их пути и основа будущего.

Таким образом, каждому из нас рано или поздно придется уйти в вечность. Но только от нас зависит, будут ли помнить наше имя потомки. Если память будет бесконечна и сильна, то смерть никогда не станет преградой на её пути.