Какие личности остаются в истории? Значение высказывания поэта Саади: «Никто не вечен в мире, всё уйдёт, но вечно имя доброе живёт» аргументы А. С. Пушкин «Медный всадник», В. В. Маяковский «Владимир Ильич Ленин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие личности остаются в истории? Поэт Саади утверждал: «Никто не вечен в мире, всё уйдёт, но вечно имя доброе живёт». Мне кажется, именно это высказывание наиболее точно отвечает на поставленный вопрос. Только личности оставившие след в истории, внесшие свой вклад в развитие человечества, сыгравшие большую роль в становлении нашего будущего, будут вечно жить в памяти народа, займут свое место в историческом наследии людей.

Для подтверждения своей тоски зрения обращусь к литературным произведениям.

Рассмотри поэму А. С. Пушкина «Медный всадник». В этом произведении поэт воспел первого российского императора — Петра Первого. Этот исторический деятель многое сделал для развития нашей страны и остался в памяти людей не только первооткрывателем и победителем, но и реформатором. Как известно из истории, именно Петр Первый заложил основы русского флота, реформировал административную и судебную системы, поощрил совершенствование науки и промышленности. Пушкин же подробно описал другое знаменитое нововведение императора — строительство Санкт-Петербурга, гордости нашей страны, «Петра творенье». «Отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложен назло надменному соседу. Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно, ногою твердой стать при море» — так автор передал размышления императора, стремящегося сблизить Россию с Европой и укрепить свои владения возле стратегически важной границы. Пушкин дает понять, что ему удалось этого добиться, построив укрепленный город на Неве по образу и подобию западных столиц, превратив «приют убогого чухонца» в «полнощных стран красу и диво». Безусловно, возведение Санкт-Петербурга было необходимо для развития России и укрепления ее связей с внешним миром. Император положил начало плодотворному взаимообмену и сотрудничеству между нашей родиной и другими странами, он изменил судьбу нашего отечества. Таким образом, становится понятно, что Петр Первый никогда не будет забыт своим народом, ведь он так много сделал для становления России, для её развития как великой державы.

Продолжая свои рассуждения о личностях, чьи имена не подлежат забвению, обращусь к величественной поэме Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин», посвященной вождю социалистической революции. В этом произведении деятельность Ленина, вождя пролетарской революции, его заслуги перед народом, роль в формировании нового государства художественно воссозданы на широком историческом фоне, описываются в ходе истории. Маяковский пишет: «И оттуда, на дни оглядываясь эти, голову Ленина взвидишь сперва». То есть поэт, видя масштаб личности вождя, «самого человечного человека», даёт понять, что именно Ленин является главной причиной победы пролетариата. Ведь Ленин — великий вождь и оратор, сумевший сплотить целый народ, направить его праведный гнев на развитие нового общества, новой России, где человек перестанет быть рабом: «И Ленин снова в своем изгнании готовит нас перед новой битвой». Мы понимаем, Владимир Ильич Ленин — именно та личность, которой люди обязаны своим светлым будущим, чью исключительную деятельность, направленную на благо народа, простых людей, невозможно забыть, а имя будет вечно храниться на страницах истории.

В заключении еще раз подчеркну: в истории остаются смелые и выдающиеся личности, которые посвятили свою жизнь служению народу, своей стране, которые приносили пользу обществу и преследовали благородные цели. Личности, оставившие след в истории не подлежат забвению.