Каковы причины внутренних перемен в жизни человека? Аргументы И. Бабель «Мой первый гусь», А. П. Чехов «Дама с собачкой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек меняется, как снаружи, так и внутри на протяжении всей своей жизни. Но с чем же связаны внутренние перемены? Причинами внутренних перемен зачастую становятся внешние обстоятельства, иногда даже стрессовые ситуации, такие как война. В этот момент человек начинает по-другому смотреть на себя, на окружающий его мир и на привычные для него вещи. Хотя причинами внутренних перемен человека могут быть достаточно бытовые ситуации, всё же есть достаточно примеров, когда происходили внутренние перемены у людей целых стран. В литературе достаточно таких примеров.

Одним из этих примеров служит рассказ Исаака Бабеля “Мой первый гусь”.

Главный герой Лютов, попадает в конармию, но так как он относиться к интеллигентам, казаки в армии не принимают его, и начинают всячески над ним издеваться. В итоги издевательства и то что он был голоден, меняют его, и он приказывает хозяйке сделать ему поесть, но даже не дождавшись ответы он берёт чью-то саблю и убивает рядом ходившего гуся, после чего вручает его ей и заставляет его изжарить. После этого случая казаки начинают уважать главного героя, слушают, как он читает, ведь теперь он повел себя как они. Кажется, что Лютов почувствовал спокойствие, но только когда он будет спать, мы увидим, что это убийство стало причиной не только перемен внешних, но и внутренних в его жизни. Этот фрагмент из сборника Бабеля “Конармия” показывает, как давление со стороны, общая напряжённость и голод, может изменить человека.

Но не только страшные и стрессовые ситуации могут изменить человека, для того что бы это доказать я приведу пример из рассказа Чехова “Дама с собачкой”. В нём главный герой Гуров в начале предстаёт перед нами как персонаж достаточно отрицательный, он циник и лицемер. Но любовь меняет его, после того как он влюбляется в девушку в Ялте, он начинает меняться, его убеждения и поступки почти полностью меняются. Теперь главный герой готов выдержать любые лишения, поставить на карту даже собственную жизнь, благополучие ради голоса любимой. Этот пример показывает, человека может изменить не только, что-то ужасное или страшное, но и такое прекрасное чувство как любовь.

В заключение хочется сказать, что внутренние и внешние перемены — это одна из самых важных частей нашей жизни, и то, что они будут происходить на протяжении всей нашей жизни.