Каковы причины внутренних перемен в жизни человека? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», А. П. Чехов «Студент» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни человека рано или поздно наступает время, когда его внутренний мир претерпевает различные изменения. Внутренние перемены не всегда заметны, но происходят с каждым из нас регулярно. Каковы же причины подобных изменений? Зачастую человек меняется только под действие внешних факторов. Некоторые события заставляют каждого из нас изменить свой взгляд на окружающий мир и пересмотреть систему личностных ценностей.

Многие великие русские и зарубежные писатели считали, что внутренние изменения в жизни человека происходят под влиянием внешних обстоятельств.

Обратимся к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В его произведении вместе с ходом времени изменилось значение книг. Они утратили свое главное предназначение: нести знание и взращивать в человеке лучшие моральные качества, оказались вне закона. Под действием радиоприемников и телевидения общество претерпевает внутренние изменения, которые ведут к духовному опустошению и утрате нравственных ориентиров человека. Однако встречаются люди, которые, насмотревшись на картину гибели культурного наследия целого мира, решают возродить эпоху знаний и нравственности. Мы можем прийти к выводу, что внешние обстоятельства способны привести к значительным изменениям в жизни человека и общества, однако не всегда данные перемены приведут к светлому будущему.

Посредством этого знания он достиг духовного прозрения. Встреча с Василисой и Лукерьей изменила мировоззрение главного героя, который обрел смысл жизни и собственное призвание. Писатель показывает, что случайные события могут круто повернуть жизнь любого человека в лучшую сторону, изменить привычное понимание действительности.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что внутренние перемены в жизни человека происходят под действием внешних обстоятельств, побуждающих к изменению мировоззрения, нравственных ориентиров и системы личностных ценностей каждого из нас.