Каковы причины внутренних перемен в жизни человека? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», И. Бабель «Мой первый гусь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Словосочетание “внутренние перемены” редко вспоминается нами, так как почти невозможно уловить момент их свершения в разуме, но тем не менее они происходят постоянно. Что бы мы ни сделали, всё равно задумаемся, сделаем какие-то выводы. Однако в жизни человека появляются события, которые для него самого проводят настолько яркую границу между его прошлой и настоящей личностями, что он начинает рефлексировать.

Как мне кажется, существенной причиной внутренних перемен в жизни служит влияние внешнего мира на человека.

Только стоит уточнить, что значимость события оценивается каждым по-разному.

В произведении Исаака Бабеля “Мой первый гусь” повествование ведётся от лица автора. Главный герой — учёный человек, прикомандированный к штабу дивизии. Его подселили к казакам, которые сначала его не уважали, один из них выбросил его сундук с вещами за забор. Когда же главный герой лежал и читал “Правду”, то они ходили по его ногам. Почувствовав голод, он пошёл к хозяйке дома и попросил у неё еды, использовав слово “жрать”, что само по себе намекает на то, что среда уже начинает его менять. Старуха же ответила, что от этих дел “хочет повеситься”, тогда главный герой видит неподалёку чью-то саблю и гуся с белой шеей, и убивает эту птицу, отдаёт хозяйке, чтобы та приготовила ужин. После этого случая казаки начинают уважать главного героя, принимают пищу вместе с ним, слушают, как он читает. Кажется, что автор почувствовал духовное благополучие, но только когда он будет спать со всеми на сеновале, мы увидим, что это убийство стало причиной не только перемен внешних, но и внутренних в его жизни. “Скрипевшое” сердце главного главного героя говорит нам о том, что перед тем, как совершить этот поступок, был совершён нравственный выбор, к которому уже нельзя вернуться.

Проблему внутренних перемен поднимает Чехов А. П. в своём рассказе “Ионыч”. Главный герой — земский врач Старцев Дмитрий Ионович, который, приехав в деревню, начинает посещать семью Туркиных, живущую в городе. Проходит время, и он влюбляется в Екатерину Ивановну, дочь Ивана Петровича, главы семейства. Однажды она даёт ему записку, в которой просит встречи вечером на кладбище. Старцев же, несмотря на то что он увидел в этом очевидный розыгрыш, поехал и был там в назначенный час. На кладбище Дмитрию Ионовичу “хотелось закричать, что он хочет, что он ждет любви”, и, окрылённый этим прекрасным чувством, он приехал на следующий день к Екатерине, чтобы сделать ей предложение. Только получил отказ, и после этого “дня три у него дело валилось из рук”. С этого начинается деградация личности Старцева в среде обывателей, которой сначала он пытается противостоять. Только заметит он эти изменения после встречи с повзрослевшей Екатериной, которая, приехав в город С., захочет увидеть в Дмитрии ту личность, которой давно уже нет. Таким образом, мы снова видим персонажа, которого изменила среда, только эти внутренние перемены он сам смог увидеть спустя несколько лет.

Мы неразрывно связаны с окружающим нас миром. Он меняет нас внешне и внутренне каждый день с момента рождения, и то, что случилось с нами когда-то давно, даже спустя несколько лет будет влиять на наш выбор. Учитывая это, важно прислушиваться к себе и отмечать наиболее важные внутренние перемены, и тогда нам удастся избежать тех поступков, последствия которых считаем ужасными.