Г. В. Плеханов: «Личность может проявить свои таланты только тогда, когда она займёт необходимое для этого положение в обществе» (ЕГЭ обществознание)

Из курса обществознания мы знаем, что социальный статус — это положение, занимаемое человеком в обществе, которое предписывает ему определённые права и обязанности. Для каждого социального статуса характерна одна или несколько социальных ролей — моделей поведения, установленных и одобренных обществом для конкретного социального статуса в определенное время. В течение нашей жизни мы занимаемся той или иной деятельностью, предусмотренной нашим социальным статусом. Зачастую это деятельность ограничивает нас в проявлении талантов — такого сочетания способностей, которое обуславливает достижения успехов в деятельности, потому что это бывает неуместно. Тогда наши задатки — присущие от рождения каждому способности, не связанные со знаниями, умениями, но объясняющие быстроту их освоения, погибают, таланты не проявляются.

Ярким примером того, как необходимое положение в обществе помогает проявить свои таланты, является Александр Васильевич Суворов.

Он с детства имел тягу к военным делам, но был слаб здоровьем, поэтому отец не видел в этих способностях сына будущего. Однако Суворов не сдавался, он работал над собой, своим здоровьем. И когда ему удалось попасть в военные условия, в армию, Суворов проявил свои таланты. Он горел своим делом, служил ему, стал настоящим профессионалом: как мы знаем, Суворов не проиграл ни одного сражения, его таланты полководца проявились самым замечательным образом, а необходимое для этого положение в обществе только помогло.

Примером же того, как отсутствие необходимого положения в обществе мешает возможности проявить свои таланты, является герой пьесы Грибоедова «Горе от ума» Чацкий. Этот человек имел большие таланты, светлый ум, которые пригодились бы ему в любом виде деятельности. Но также он имел прогрессивные взгляды на жизнь, которые Фамусовским обществом не разделялись. Чацкого не уважали и не слушали. Он занимал не самое высокое положение в обществе, из-за чего так и не смог раскрыть свои таланты, так и оставшись в глазах других безумцем.

Таким образом, Г. В. Плеханов прав: для проявления своих талантов необходимо соответствующее положение в обществе. Если его нет, то и таланты не проявятся.