«Капитализм без банкротства — всё равно что христианство без преисподней» (ЕГЭ обществознание)

Астронавт Фрэнк Борман говорил: «Капитализм без банкротства — всё равно что христианство без преисподней». В своем высказывании он поднимал вопрос банкротства в условиях рыночной экономики. По его мнению, банкротство играет роль «искупления».

Как мы знаем, в христианстве преисподняя является средством искупления грехов: согласно идеям этой религии, люди попадают туда в том случае, если они совершают неподобающие поступки, идущие вразрез с ценностями христианства. В самом деле, банкротство в условиях рыночной экономики играет точно такую же роль. Как мы знаем из курса обществознания, банкротство — это неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам. Банкротство предприятия наступает в случаях, когда его издержки превышают доход, а управляющие организации плохо осуществляют свою работу.

Если управляющий предприятия «грешит», то есть не исследует рынок, не оптимизирует производство, не заботится об имидже и репутации компании, то рано или поздно компания попадает в «преисподнюю», то есть скатывается в банкротство. Приведу пример из истории. В конце прошлого столетия компания «Eastman Kodak» доминировала в фотоиндустрии и считалась крупнейшим производителем фотоаппаратов, пленок и других товаров, необходимых для съемки. Однако со временем пленочные фотоаппараты начали сдавать свои позиции цифровым аналогом. Тем не менее, руководство компании не придало серьезного значения этому факту, что, в конечном счете, и привело к банкротству компании, некогда доминировавшей на рынке.

Тем не менее, эта «преисподняя» играет важную роль, ведь проходя через нее, хозяйственные субъекты «искупают грехи». Пройдя через него, они становятся все более «благочестивыми», не повторяют своих прошлых ошибок и ведут более рациональную хозяйственную деятельность. Приведу пример из личного социального опыта. Мой дядя является предпринимателем, и несколько лет назад он владел фирмой по производству детских игрушек. Однако со временем его бизнес стал приносить убытки вследствие его нежелания уделять внимание оптимизации производства, обновлению оборудования и исследованию спроса на рынке. Все это привело к тому, что его фирма обанкротилась. Тем не менее, этот случай научил его многому: вновь занявшись предпринимательством, он не повторяет прошлых ошибок и старается как можно эффективнее вести хозяйственную деятельность, снижая издержки, исследуя рынок и внедряя новые технологии.

Таким образом, банкротство в условиях рыночной экономики, то есть экономической системы, при которой главные вопросы экономики «что, как, для кого производить» решаются производителем с учетом текущего спроса, действительно играет важную роль, очищая экономику от несостоятельных производств и принося опыт управления хозяйственным субъектам.