«Оставлять богатство детям? Умны будут — без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство. Наличные деньги — не наличные достоинства. Золотой болван — всё равно болван» (Д. И. Фонвизин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании русский писатель и драматург 18-го века, Д. И. Фонвизин, поднимает проблему влияние материального благополучия человека на процесс его формирования как личности. Автор этим высказыванием хотел выразить мысль, что денежные средства не влияют на задатки и способности людей. Процесс формирования социально-значимой личности может проходить и без серьёзных материальных затрат, если у человека имеются предпосылки для этого.

Данная проблема особенно актуальна в современном обществе.

Конечно, наличие богатство позволяет осуществлять большие вливания в процесс обучения, но знание, что в любом случае твоё образование оплатят, наймут репетиторов, влияют на мотивацию молодёжи стараться и самостоятельно развивать в себе навыки. Они зачастую перекладывают ответственность за свою успешность на других. Семья – как малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, объединение людей, связанных межу собой общностью быта, взаимной ответственностью и взаимопомощью. Среди функций семьи существует воспитательная, экономическая и социально – статусная и др. В случае когда преобладает экономическая и социально-статусная и молодой человек получает серьёзные средства и высокий социальный статус от родителей в раннем возрасте, при этом в случае, если он, не дополучит знания в процессе воспитательной деятельности о социальных нормах и правилах поведения, то такие индивиды склонны считать себя выше других, учинять бесправие, пытаться решить все вопросы с помощью денег. Всё это негативно сказывается на их развитии как личности, то есть индивида, обладающего совокупностью социально значимых качеств, полученных в процессе социализации, которые он реализует в общественной жизни. Но в наше время людям не нужны огромные деньги и особенное происхождение для получения престижного образования и движения вверх по социальной лестнице. Если у человека существуют какие-то биологические задатки или одарённость, то есть предрасположенность к занятиям какой-либо деятельностью, которую он за счёт трудолюбию может превратить в способности, а может и в талант, то успех в социальной жизни ему обеспечен и без колоссальных денежных затрат его родителей, достаточно будет воспитания. Таким образом, мы видим, что не существует абсолютной закономерности между богатством родителей и успешностью их детей.

Я полностью согласен с мнением автора и для подтверждения своей позиции хотелось бы обратиться к аргументам. Довольно часто в последнее время в новостных ресурсах можно прочесть о каком-нибудь очередном правонарушении «Золотой молодёжи». В газете «Правда» я прочитал новость о студентах академии ФСБ, которые устроили автопробег на дорогостоящих машинах по случаю окончания учебного заведения, снимая себя на камеру и создавая аварийные ситуации на дорогах. Мы видим как дети, обеспеченных родителей, учащиеся в престижном учебном заведении,

нарушают нормы общественного поведения, и сами становятся участниками скандала, что способно серьёзно помешать в будущем продвижении по карьерной лестнице из-за специфики их профессии. Таким образом, ни учёба в ведущем заведении, ни дорогой транспорт не способны повлиять социально-значимые качества людей, если в их сознании существует понятие вседозволенности, и им не привиты были моральные нормы.

Также в качестве примера можно рассмотреть ситуацию противоположную. История успеха Стива Джобса, о которой я узнал из просмотра документального фильма о компании “Apple”, наглядно демонстрирует как одарённому человеку не нужно помощи родителей или академического образования для того, чтобы добиваться успеха. Джобс не имел образования, и богатства, первым офисом “Apple”, было помещение гаража, но, благодаря, целеустремлённости, своим предпринимательским способностям, которые можно назвать и гением, Джобс за время своей деятельности преуспел на рынке компьютерной техники и операционных систем, став одним из богатейших предпринимателей

В итоге, на основании приведённых аргументов, мы видим, что влияние материального благополучия не является основополагающим фактором при формировании социально – значимых членов общества. Набор способностей, навыков, качеств играет более важную роль, плюс, добиваясь всего сами, люди активно социализируются, что подчиняет их поведение общественным нормам для совместного сосуществования.