«Теория без практики мертва, практика без теории - слепа» Зубков (ЕГЭ обществознание)

В своём утверждении Зубков говорит о том, что теоретические знания и их практическое применение — взаимосвязанные и неотделимые друг от друга вещи. Само знание не будет являться таковым, если оно не подкреплено практически, а в свою очередь деятельность не имеет смысла без теоретической базы, на которую она должна опираться. В своем высказывании автор затрагивает вопрос о взаимной зависимости теории и практики, что, на мой взгляд, является одним из главных принципов познания, в частности — научного. Я согласна с этой идеей, ведь научное познание, будучи направленным на получение обоснованных и организованных знаний, требует тесное взаимодействие между каждыми его частями, в том числе между теорией и практикой.

Для подтверждения высказывания Зубкова, обратимся к теории из курса обществознания.

Ключевыми понятиями здесь выступают “теория” и “практика”. Практика — это целостная система активной материальной деятельности людей, направленная на преобразование реальной действительности. В доказательство того, что неотъемлемой частью практики, без которой она станет “слепа”, является теория, приведем тот факт, что одной из форм практики является научный эксперимент. А он, в свою очередь, тесно связан с теоретическим уровнем познания, который воплощает в себе познание сущности явлений и процессов, которые нельзя наблюдать. Именно такие процессы мы и можем выявить с помощью практики, которая может доказать абсолютность истины, какие-либо утверждения, как практические, так и теоретические. Также, чтобы подтвердить связь практики и теории, можно привести факт о том, что практика является одним из критериев истины, т. е. именно она убеждает людей в истинности знаний, а значит и в истинности теорий.

Обращаясь к понятию теории, можно сказать, что это форма знания, представляющая собой наиболее целостное отражение закономерных и существенных связей в какой-либо изучаемой области. Она является одой из форм научного познания, которое в свою очередь представляет собой вид познавательной деятельности человека, направленной на получение объективных, систематизированных, обоснованных и организованных знаний о природе, человеке и обществе. Поэтому, обращаясь к высказыванию Зубкова о тесной связи практики и теории, можно утверждать, что обосновать все знания о природе, вывести из них теории и подтвердить истинность знания можно с помощью практической деятельности. Она носит целеполагающий характер, то есть люди видят в ней конкретные цели своих действий, а этими целями и являются необходимые для подтверждения теории.

Также, чтобы доказать тезис о том, что теоретические знания взаимно неотделимы от практической деятельности, приведём пример из художественной литературы. Главный герой романа И. С. Тургенева “Отцы и дети” Евгений Базаров увлекается медициной. Его главная позиция относительно наук состоит в том, что хороши лишь те книги, которые приносят человеку и теоретическую, и практическую пользу. Эту мысль он подкрепляет тем, что изучает не только теорию медицины, но и практикует её, например, проводит опыты на лягушках или лечит знакомых крестьян. Из этого следует, что, для того чтобы познать истину, изучить науку или преуспеть в каком-либо знании, необходимо осуществлять и практическую, и теоретическую деятельность.

Ещё одним примером в доказательство того, что практика и теория зависимы друг от друга, может являться процесс изучения формы Земли учеными и мореплавателями. В древности существовала теория о том, что Земля — плоская и стоит на трех слонах. Люди верили в это знание, однако оно не могло являться теорией в полной мере, ведь требовалось его подтверждение на практике. А как мы знаем, теория только тогда является таковой, когда она отражает результаты практики. Поэтому ученые смогли окончательно удостовериться в ложности идеи плоской Земли лишь после того, как осуществили полет в космос и увидели, что наша планета имеет форму шара. Таким образом, можно сделать вывод, что достоверность теории можно проверить лишь подтвердив её на практике.

Из этого можно прийти к выводу, что в научном познании практика, несомненно, дополняет теорию. Она дает возможность напрямую взаимодействовать с объектами изучения, извлекая из этой деятельности ценный опыт. Тот, который невозможно получить лишь опираясь на теоретическую информацию.