«Я убеждён в том, что демократический режим в государстве невозможен без представительного органа и без партий» (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты размышляет над обязательными чертами демократического государства и считает, что страна, у которой нет представительного органа власти и партийного плюрализма, не имеет права называть себя демократической.

Разберём данный вопрос с теоретической точки зрения. Демократия — это политический режим, при котором власть принадлежит всему народу государства, имеющему широкий спектр прав и свобод. Демократия бывает прямой и представительной. Признаками демократии являются верховенство закона, равенство всех граждан перед ним, неотчуждаемость прав и свобод. Наиболее важными чертами демократии К. Ясперс считает возможность граждан на волеизъявление с помощью представительного органа власти и наличие политических партий, которые могли бы выражать мнение народа. Политическая партия — организованная группа единомышленников, которая выражает интересы определенных слоёв населения и стремящаяся к достижению политических целей (завоевание государственной власти и участие в её управление).

Если при демократии власть принадлежит народу, то у него должны быть легальные способы её осуществлять путём волеизъявления.

При наличии таких люди могут выражать своё мнение по каким-либо важным политическим вопросам, говорить о проблемах, волнующих население, и выступать с инициативами. Для этого и существуют в демократических государствах представительные органы власти и политические партии. Если бы их не было, то люди не могли доносить до государственных органов свои интересы.

Многие считают, демократию в Афинах 6-4 веков до н. э. — одной из лучших демократических систем, когда-либо существовавших. В Афинском полисе существовал один из первых представительных органов в мире — «Совет пятисот». В него входили по 50 человек от филы. Они избирались туда путём жребия, поэтому попасть туда могли и богачи и бедняки. Эти люди представляли интересы своей филы и вели государственные дела от её лица. Таким образом осуществлялась народная власть, что и делало политическую систему в Афинах демократической.

Приведу пример из общественной жизни. На данный момент в РФ существует огромное количество партий, которые представляют интересы различных групп населения, представляют разные идеологии и предлагают разнообразные дальнейшие пути развития нашего государства. На выборах в Государственную Думу граждане голосуют за понравившуюся им партию, чтобы те участвовали в решение различных государственных вопросов вместо них, тем самым выражая их интересы. Таким образом происходит волеизъявление народа, что свидетельствует о том, что Россия — демократическое государство.

Подводя итог, так как демократия подразумевает власть народа, то людям необходимы способы выражения собственных интересов, именно поэтому наличие представительных органов и партий обязательно в демократическом государстве.