«Оставлять богатство детям? Умны будут — без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь и богатство. Наличные деньги – не наличные достоинства. Золотой болван — всё равно болван» (Д. И. Фонвизин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Д. И. Фонвизин затрагивает тему богатства и бедности, воспитания детей и жизненных ценностей. Автор считает, что если с самого детства прививать ребёнку тягу к знаниям и труду, приобщать его к духовным ценностям, то он с легкостью справится с жизненными трудностями и будет способен обеспечить себя в будущем. Если же не способствовать нравственному воспитанию детей, потакая его прихотям, то никакие богатства в будущем не помогут им стать достойными людьми.

Рассмотрим данную проблему с теоретической стороны.

Воспитание — это процесс обучения ребёнка основам поведения в обществе, донесения до него главных человеческих ценностей, часть его первичной социализации. Оно сильно влияет на последующие годы жизни человека, поскольку именно от воспитания зависит, насколько развиты в индивиде такие качества, как трудолюбие, благородство, сострадание, любовь к труду и целеустремленность. Всё это является частью духовных ценностей, то есть идеалов, ориентиров и норм, регулирующих духовную жизнь человека и его мировоззрение. Богатство, упомянутое

Д. И. Фонвизиным, обычно подразумевает собой большое количество материальных благ и денежных средств, имеющих определённую ценность в обществе и способных покрыть все потребности человека. Однако богатство духовного мира важнее, чем материальная состоятельность, поскольку только личность с определёнными нравственными идеалами может самостоятельно достичь долговременного успеха в обществе.

С этим высказыванием сложно не согласиться, ведь люди со скудным внутренним миром рассчитывают только на деньги, зачастую, родительские. Они не имеют порыва к самообразованию и развитию, не способны справляться с трудностями иначе, как при помощи экономических средств, которые имеют свойство исчерпываться. Подтверждение этому можно найти в литературе. Главный герой комедии

Д. И. Фонвизина «Недоросль» — разбалованный юноша, не имеющий целей и нравственный ориентиров. Он окружен любовью своей матери, которая не задумывается о том, что её сын несамостоятелен и духовно беден, и тратит на него все свои средства. Сам же Митрофан и не собирается что-либо менять, пользуясь богатствами своих родителей, и в ответ на их попытку расширить его кругозор учением, отвечает: «Не хочу учиться, хочу жениться». Так автор показывает важность правильного воспитания и духовного развития личности для её будущей жизни. Другой пример можно увидеть в СМИ. Недавно в газете «Аргументы и факты» была статья про популярного актёр Антона Лапенко. У его родителей 15 детей, однако каждый из них — достойная, многогранная личность. В их семье не было богатств, но родители смогли дать каждому ребёнку больше, чем просто обеспечение первичных потребностей: они привили детям важнейшие человеческие ценности, умение работать в команде и поддерживать друг друга, поэтому по сей день братья и сестры Антона помогают друг другу и искренне радуются за успехи родных. Это доказывает, что духовные богатства важнее для человека, чем материальные.

Таким образом, можно сделать вывод, что высказывание Д. И. Фонвизина абсолютно справедливо: денежные средства при воспитании ребенка играю второстепенную роль, поскольку наиболее важным является способность передать основы морали, привить любовь к саморазвитию и труду, и тогда в будущем ребёнок сможет достичь успехов в своей жизни и заработать свое собственное богатство.