Вера в людей (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте А. П. Чехов поднимает проблему роли веры в людей.

Рассуждая о ней, автор обращает внимание читателя на мысли Михаила Карловича, садовника, графа, который испытывает радость при вынесении оправдательного приговора. Он утверждает, что вера судей человеку является более важным аспектом жизни, чем вещественные доказательства. Так автор даёт понять, что мир будет человечным и гуманным, если вера в людей станет высшей ценностью.

Продолжая размышлять над проблемой, писатель приводит в качестве примера убийство доктора, которого любил и ценил весь город. Убийца упорно отрицал собственную причастность к происшествию, поэтому судьи и присяжные не могли убедиться в его виновности, они поверили словам подсудимого, их сердце не позволило им поступить несправедливо.

Автор помогает понять, что вера в людей имеет благотворное влияние, она позволяет проявлять великодушие.

Оба этих примера и авторские рассуждения, дополняя друг друга, показывают, какими сильными и добрыми люди становятся люди благодаря вере в окружающих.

Позиция А. П. Чехова, на мой взгляд, такова: вера в людей воспитывает в человеке великодушие, любовь и уважение, учит быть благосклонным.

Безусловно, я согласна с мнением автора: вера в людей играет важную роль в жизни. В произведении

М. Горького «Легенда о Данко» можно заметить, как народ, доверившийся Данко и проследовавший за ним, сумел выйти из леса и спастись. Так вера в человека сохранила большое количество жизней.

Таким образом, верить в людей — значит быть благородным, великодушным, справедливым.