Вера в людей по А. П. Чехову «Рассказ старшего садовника» (ЕГЭ по русскому)

Идеальных людей не существует. Но не все хотят это признавать. В каждом из нас есть как доброе, так и злое начало. Для комфортного существования в социуме необходимо уравновешивать их, но порой чаши весов склоняются в одну из сторон. И тогда важно справедливо оценить поступки, вызвавшие этот дисбаланс, не полагаясь на наивную веру исключительно в доброе начало.

В “Рассказе старшего садовника” Антон Павлович Чехов поднимает проблему веры в людей. Писатель, описывает образ врача так, словно он является самим воплощением добродетели.

Доктора небеспочвенно любят и уважают люди. Он буквально был сравним со святым и после его смерти, ни один человек не мог поверить в то, что доктор мог быть убит, несмотря на очевидные улики: “...нет на свете такого человека, который мог бы убить нашего доктора <...> убийство тут нет и совокупность признаков является только простою случайностью…”. И даже когда преступник был найден, люди были уверены в случайности смерти доктора. Убийца был оправдан в суде: “Человек не мог пасть так низко!”. Общество верило в благородность и правильность решения. В этом рассказе люди, словно дети, верят только в добро и игнорируют зло.

В этом тексте ясно выражена авторская позиция, а зная биографию А. П. Чехова можно её лишь подтвердить. Писатель и сам был врачом. Он осознает ценность любой жизни и потому всем пафосом своего рассказа учит нас находить добро даже там, где его, казалось бы, быть не может. Выкручивая веру людей в “добро”, Чехов показывает нам: важно любить и уважать каждого человека.

Не думаю, что могу в полной мере согласиться с А. П. Чеховым. Ведь несмотря на очевидность сути гуманизма, необходимо сохранять чувство справедливости. Слепая вера в доброе начало не поможет искоренить зло, а лишь подарит ему свободу, потому и важно сохранять духовное равновесие. . Одним из примеров, подтверждающих мою мысль может послужить произведение Л. Андреева “Иуда Искариот”. Иисус принял в свои ученики того, кто очевидно был плохим человеком — Иуду. Иисус верил в него и в его приверженность к учителю, которая впоследствии оказалась мнимой. Иуда предал своего учителя и осудил своих товарищей, возомнив себя пророком. За свои убеждения и беспочвенную веру в людей Иисус поплатился жизнью. Вера в людей безусловно важна, но она должна иметь под собой неоспоримые основания.

Таким образом, можно прийти вот к какому выводу: люди должны уметь различать добро и зло и несмотря на личные убеждения, на веру в людей, они должны мыслить критически, они должны помнить о справедливости.