По тексту Астафьева «Вечером я услышал Васину скрипку... В зарослях Фокинской речки кто-то искал корову и то звал её ласковым голосом, то ругал последними словами...» (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие музыка оказывает на людей? Таким вопросом задаётся автор данного текста.

Так, из текста мы узнаём, что рассказчик, гуляя у речки, услышал, как играет скрипка. Звучание мелодии взбудоражило его сердце, пригвоздило к стене. Скрипка будто жаловалась, гневалась на кого-то. В его душе разразилась буря: ударял гром, сверкала молния, разжёгся огонь. Музыка внезапно утихла, но мысли о ней до сих пор не отпускали героя. Ему стало тревожно и горько, полились слёзы.

Это означает, что музыка способна вызвать у человека такие сильные чувства, как тоску и уныние, вернуть его в горестные события прошлого, напомнить о боли. Но только ли отрицательные эмоции способна пробудить музыка? Далее из текста мы узнаём, что спустя время рассказчик вновь услышал ту самую мелодию, но она показалась ему совершенно иной. Не было прежней боли, отчаяния. Звучание казалось ему более мягким, нежным. А мелодия, которую на скрипке исполнял Вася, была написана человеком, тоскующим по Родине. Так автор хотел сказать, что музыка может наполнить душу человека теплом, окутать спокойствием, погрузить в тёплые воспоминания. Музыка оказывает положительное воздействие, помогая человеку справляться с душевной болью.

Позиция автора заключается в том, что музыка может по-разному влиять на людей, как плохо, так и хорошо. Она может возвратить человека в прошлое, затронуть душевные раны или же, наоборот, залечить их. Музыка способна вызвать у человека бурю сильных эмоций и даже слёзы.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что музыка способна оказывать сильное воздействие на людей. Она может пробудить забытые чувства и впечатления, может дотронуться до самого сокровенного. Пример такого воздействия музыки можно увидеть в произведении Гончарова «Обломов», где Ольга поёт арию для Обломова. Илья Ильч проникся пением, его настолько переполняли эмоции, что он даже признался Ольге в любви. Прелестное звучание затронуло сердце Обломова.

Таким образом, в основном музыка положительно влияет на человека, к ней он обращается в сложных ситуациях.