По тексту В. П. Астафьева. Вечером я услышал Васину скрипку. В зарослях Фокинской речки кто-то искал корову (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние музыка оказывает на человека? Именно над этим интересным вопросом размышляет известный российский и советский писатель Виктор Астафьев.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор повествует о том, как главный герой заинтересовался музыкой. Когда он услышал «Васину скрипку», не смог оставаться равнодушным. Главный герой полностью проникся музыкой, что даже, не осознавая этого, разделил вместе с исполнителем все чувства и переживания, которые тот хотел показать в своей игре. Он понял, что Вася тосковал по кому-то или чему-то, и разделил это чувство с ним.

Безусловно, музыка помогает нам не только выразить свои чувства, но и донести их до слушателей.

Далее Виктор Астафьев приводит пример о композиторе Огинском, который написал музыку, исполненную Васей. Огинского лишили его Родины, «самого дорого» для него. Он не нашел лучше способа выразить свою боль и тоску по Родине, чем написать эту музыку. Так он прощался с ней. «Давно уже нет композитора на свете, но… любовь к родной земле, которую никто не мог отнять, жива до сих пор», - этими словами автор хочет показать, что чувства Огинского к Родине всегда будут жить в этой музыке, передаваться от одного музыканта к другому и трогать сердца людей, которые её слушают. Таким образом, оба примера показывают, насколько огромно влияние музыки на жизнь человека.

Позиция Виктора Астафьева предельно ясна: он считает, что музыка может помочь человеку в трудной жизненной ситуации. С помощью музыки можно разделить свои чувства с кем-либо, чтобы не было так больно и одиноко.

Я согласна с мнением автора, так как тоже считаю, что музыка помогает нам избавиться от негативных эмоций. Например, когда мне становится плохо или я чувствую себя одинокой, я слушаю музыку, чтобы мне стало легче. И это помогает не только мне, но и многим моим друзьям.

Подводя итог, хочу сказать, что музыка имеет большое влияние на человека. И в самые трудные моменты жизни она, хоть и не может решить все наши проблемы, способна облегчить страдания.