проблема искусства. Вечером я услышал Васину скрипку... В зарослях Фокинской речки кто-то искал корову и то звал её ласковым голосом, то ругал последними словами (ЕГЭ по русскому)

В. П. Астафьев в тексте затрагивает проблему восприятия искусства людьми. Он пишет о том, что искусство – это великая сила, и каждый человек видит в ней что-то прекрасное. В произведениях искусства передаются самые разные чувства их авторов.

Автор описывает момент, когда он однажды услышал Васину игру на скрипке.

Его поразила эта музыка, и всё вокруг него как будто исчезло: «и не стало ни Енисея, ни зимнего, ни летнего, забилась живая жилка ключа за Васиной избушкой». Автору казалось, что вот-вот всё разрушится. «Но скрипка сама всё потушила. Мир не сгорел, ничего не обрушилось. Всё на месте». О чём же рассказывала писателю музыка? На что она жаловалась? Оказывается, она была переполнена тоской по Родине.

Композитор Огинский воспринимал искусство как что-то необычное. Ему удалось передать в музыке всю свою боль. Он написал её «в корчме на границе, прощаясь с Родиной. Он посылал ей последний привет». Огинского уже давно нет в живых, но его тоска и любовь к родной земле всё ещё живы.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают великую силу искусства. Мы видим, как оно может воздействовать на человека и изменить его взгляды на мир.

Размышляя над проблемой, автор приходит к выводу о том. Что искусство – это то, к чему человек может обратиться в самые трудные минуты своей жизни. Оно оказывает очень сильное воздействие на людей и вызывает у них разные эмоции.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человек, который понимает искусство, может всегда к нему обратиться и найти в нём что-то своё.

Таким образом, невозможно представить жизнь человека без искусства. Великие произведения искусства – это наши путеводители и спутники по жизни.