Проблема пренебрежительного отношения людей к природе по В. А. Солоухину (ЕГЭ по русскому)

В. А. Солоухин — известный русский писатель и публицист, который в своих работах ставит важные вопросы нашего времени. В данном тексте он ставит проблему пренебрежительного отношения людей к природе.

Таким образом автор пытается донести мысль о том, что каждое необдуманное решение человека может привести к невозобновимым потерям земли, а также и к вымиранию всего человечества. Но при этом писатель подчеркивает то, что главный герой все таки переосмысливает всю ценность природы: “Я жалел, что поступил неосторожно, испортил лужайку. ”Данный отрывок показывает нам, что главный герой осознал свой поступок и пришел к выводу, что природу нужно сохранять и оберегать. Оба примера, построенных на основе противопоставления, подводят нас к пониманию авторской позиции.

Все люди, живущие на земле, не понимают всей ценности природных богатств тем самым разрушая землю на которой сами и обитают.

Именно о небрежном отношении человека к природе рассказывает произведение В. Распутина “Прощание с Матерой”. Трепетному отношению к флоре и фауне местных жителей автор противопоставляет поведение властей. Им безразличны природные красоты, поэтому они без всякой жалости собираются затопить остров для строительства электростанции. Властям все равно, какой ущерб их действия могут нанести природе. Они используют её сугубо в материальных целях, забывая, откуда получают все необходимое для жизни. Прочитав эту книгу, понимаешь, всю суть проявление человеческого равнодушия к природе.

В. Солоухин — мастер в постановке актуальных проблем своего времени. Данный текст произвёл на меня большое впечатление и заставил о многом задуматься.