Как можно выявить настоящие качества воспитанного человека? По тексту М. Худякова (ЕГЭ по русскому)

Как можно выявить настоящие качества воспитанного человека? На этот вопрос отвечает публицист

М. Худяков в предложенном для анализа тексте.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, обратимся к тексту М. Худякова, в котором он вспоминает многочисленные сказания о рыцарях, спасавших несчастных царевен от чудовищ. Автор отмечает отличие этих историй от реальной жизни, в которой люди обещают совершить героический поступок, но часто трусят перед опасностью, проявляя тем самым свою невоспитанность: “… когда увидит огнедышащего дракона…, вся книжная героика мигом вылетит из его трясущейся душонки — и только и видели вы этого горе-змееборца”.

С помощью этого эпизода Худяков показывает, что прежде чем помочь кому-либо нужно решить для себя: сможешь ли ты довести это дело до конца, дабы избежать угрызений совести.

Благодаря этому примеру мы понимаем, что рассказчик проявляет свою невоспитанность в том, что, решившись на непосильный для него поступок, он не довел дело до конца и его мучала за это совесть. Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что человек, решаясь на помощь другому, должен трезво оценивать свои возможности и быть ответственным за свои поступки, чтобы потом не испытывать угрызения совести за своё воспитание.

Авторская позиция заключена в следующих словах: люди не должны расхваливать себя перед другими, ведь храбрость и силу воспитанного человека можно проверить только поступками и его отношением к происходящему. При встрече с трудностями выявляются его настоящие стороны характера.

Я согласен с позицией автора. Действительно, помогая другим, люди должны показывать свою воспитанность исключительно поступками, а не хвастовством. Часто, даже имея желание помочь, люди пасуют перед трудностями и проявляют этим свою слабость. Подтверждением моих слов может служить произведение

Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”, в котором Раскольников, движимый своей теорией, решает проверить её. Вследствие чего он берёт на себя большую ответственность и совершает преступление: убивает старуху процентщицу и грабит её. Тогда Соня Мармеладова помогает герою пробудить его совесть и признаться в содеянном. После, попав на каторгу, Раскольников понимает тяжесть своего поступка и испытывает тяготы, проявляя воспитанность.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что качества воспитанности людей проявляются в их поступках и при встрече с трудностями. Человеку необходимо обдумывать свои действия и учиться нести за них ответственность.