Что отражает настоящие качества человека? По тексту Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана...» (ЕГЭ по русскому)

Что отражает истинную натуру человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Н. С. Лескова, русского писателя, драматурга.

Размышляя над этой проблемой, автор, чтобы показать предвзятое отношение людей к Селивану, отмечает мысли рассказчика при знакомстве с ним: "...которого все в округе считали колдуном и разбойником и который, как мы думали, хотел нас убить и воспользоваться нашими вещами и деньгами... " Впоследствии писатель обращает внимание на недоумение героя при виде вознаграждения: "Тётушка вынула из шкатулки две сотенные бумажки и стала давать их ему в руки. Селиван продолжал сидеть и смотреть, словно ничего не понимал". Это ситуация показывает истинную натуру Селивана, который вернул шкатулку лишь из-за того, что знал правильность своих действий.

Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, демонстрируют то, что имеет наибольшее значение в проявлении внутреннего мира человека.

Мысль автора заключается в том, что истинную натуру отражают, в первую очередь, поступки.

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что действия личности наравне с хорошими качествами могут отражать и плохие. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении П. А. Васильева "Уродина" рассказчик описывает нам девушку "с той редкой, бросающейся в глаза красотой". Однако эта девушка была такой только снаружи, внутри же была лишь душевная пустота. Когда бабушка героини была при смерти, так называемая внучка решила пойти развлекаться в кино, вместо того чтобы помочь пожилой женщине. На данном примере мы видим, что настоящим личность предстает нам только после совершения поступков.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что внешность поистине обманчива, поэтому стоит уделять большее внимание действиям человека, чтобы не ошибиться в нём.