Кодекс воспитанного человека по тексту А. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть воспитанным человеком? Какими качествами должен обладать воспитанный человек? Такова интересная проблема, которая привлекла внимание А. П. Чехова, русского писателя, прозаика и драматурга. Проблема была актуальной во все времена, не потеряла она своего значения и для нашего времени.

Свое понимание воспитанности писатель доказывает на примере своего брата, к которому он обращается с письмом. В первом примере А. Чехов ещё раз напоминает своему брату простую истину, для чего необходимо стремиться быть воспитанным человеком.

Мы все предполагаем, что живем в интеллигентном обществе, пишет автор. Так вот, для того чтобы чувствовать себя полноценным членом этого общества, человек должен обладать определенными качествами, которые позволят ему называться воспитанным человеком. Писатель подчеркивает, чтобы чувствовать себя в «своей тарелке», нужно соответствовать определенным условиям, которые определила сама жизнь. Во втором примере автор подробно перечисляет основные черты воспитанности. И первым таким условием А. Чехов называет умение уважать человеческую личность. Это, по мнению писателя, основа воспитания человека: «Живя с кем–нибудь, они не делают из этого одолжения». Среди других качеств, которыми должен обладать воспитанный человек, автор называет сострадательность, уважение к чужой собственности, чистосердечность, боязнь лжи. Особый акцент Чехов делает на невозможности сочетать в себе черты воспитанного человека и ложь, которой автор боится как огня. Перечисленные качества, по мнению автора, составляют кодекс воспитанного человека. Дополняя два этих примера, А. П. Чехов выстраивает свое виденье значения воспитания и его основных качеств, которые требуют постоянной работы человека над собой.

Авторская позиция выражена однозначно. Воспитание необходимо интеллигентному человеку, чтобы жизнь его в обществе была комфортной и необременительной для других его членов. А перечисленные качества должны постоянно воспитываться.

Невозможно не согласиться с позицией А. Чехова. Художественные произведения приводят многочисленные примеры воспитанного человека и путей формирования основных качеств. Образцом может служить образ Андрея Болконского, героя романа Льва Толстого «Война и мир». Уважение к другим, уважение самого себя, правдивость — его основные черты, которые близки читателям и делают его одним из любимых литературных героев.

Жизнь диктует нам свои условия, мы делаем выбор. Либо занимаемся своим воспитанием и достигаем определенных успехов. Либо остаемся на обочине этой жизни и создаем тем самым проблемы не только для себя, но и для других членов общества.