Как вы понимаете цитату К. Кейса: «Любящий человек живёт в любящем мире. Враждебно настроенный человек живёт во враждебном мире: каждый встречный служит вам зеркалом»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С высказыванием К. Кейса, что “Любящий человек живет в любящем мире. Враждебно настроенный человек живет во враждебном мире: каждый встречный служит вам зеркалом”, невозможно не согласиться. Каждый человек видит в других тех, кем сам является. Именно поэтому добрые люди вокруг себя замечают только хорошее, в то время как злые видят во всём негатив.

Доказательства данного высказывания можно найти во многих произведениях отечественной литературы.

Так, в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” особое место занимает образ Сони Мармеладовой, которая, хотя и живет по жёлтому билету, но является добрым, милосердным и понимающим человеком. Она во всем замечает только хорошее. Узнав о том, что Раскольников убил старуху-процентщицу, героиня не спешит обвинять его, а пытается оправдать, не замечая в его поступке плохого. Она верит в то, что Родион хороший человек, и призывает его сознаться в содеянном. Таким образом, Соня Мармеладова, безусловно, является любящим человеком, в убийце Раскольникова она видит доброго человека, потому что сама является таковой.

Так, в повести А. И. Куприна “Олеся” главная героиня является ребенком природы, воспитанным вдали от общества. Она привыкла замечать во всем только хорошее и не обращает внимания на ненависть по отношению к ней и к её бабушке со стороны местных жителей, считающих их ведьмами. Хотя именно они являются плохими, поэтому видят в остальных только негатив и думают, что Олеся и Мануйлиха настроены враждебно. Таким образом, жители Полесья судят Олесю по себе, а она в свою очередь не замечает в них ничего ужасного, поскольку сама является добрым и любящим человеком.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что люди видят в других отражение себя. Поэтому любящие — заметят в окружающих доброту, а злые — в остальных только плохое.