К. Кейс: «Любящий человек живёт в любящем мире. Враждебно настроенный живёт во враждебном мире: каждый встречный служит вам зеркалом» Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Любящий человек живёт в любящем мире. Враждебно настроенный живет во враждебном мире: каждый встречный служит вам зеркалом», — эти слова принадлежат К. Кейсу. Автор говорит о взаимосвязи отношения человека к окружающим и окружающих к человеку. Он доносит мысль о действии так называемого «закона бумеранга», который непременно возвращает людям плоды их поступков.

На чём же основывается принцип его работы?

Художественная литература знает немало примеров, доказывающих, что каждый сам является строителем своей судьбы и, следовательно, окружающего мира. Так, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня, чье имя стало символом верности, на пути к своей заветной мечте, жизненному ориентиру — любви — преодолела множество препятствий, многого натерпелась, но сумела сохранить в себе лучшие человеческие качества, за что была щедро награждена свитой Воланда. Действительно, именно высокие чувства Маргариты к мастеру сделали ее жизнь прекрасней: благодаря возлюбленному, она почувствовала себя по-настоящему счастливой. Мир, полный подчас неудач и разочарований, под действием душевных сил будто бы преобразился, а тем самым «зеркалом», о котором говорил К. Кейс, стали забота свиты Воланда и любовь творца.

Продолжая рассуждать над романом М. А. Булгакова, нельзя не сказать о жизненных ценностях ещё одного героя – Понтия Пилата. На прокуратора Иудеи, в отличие от Маргариты, оказывало сильное влияние общественное мнение и трусость – страх потерять высокую должность, лишиться признания из-за принятия жизненных принципов философа Иешуа Га-Ноцри. Пилат предстает жестоким, деспотичным человеком, готовым во имя личных целей пожертвовать чьей-то жизнью. Его отношение к миру строится на стремлении удержать власть, хотя это желание подчас резонирует с истинными душевными мотивами героя. Прокуратор Иудеи заслужил враждебный мир вокруг себя, а точнее сам его и создал, и эта враждебность проявляется в его собственных душевных терзаниях, а также в справедливом наказании Воланда. При этом автор говорит о возможности искупить свои грехи: благодаря милосердию Маргариты Понтий Пилат освобождается от одиночества, удостаивается света вместе с Иешуа.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что отношение человека к окружающему миру, людям всегда зеркально. Русская пословица гласит: «Что посеешь — то пожнёшь», — и эти слова точно отражают суть высказывания К. Кейса. Если человек враждебно относится к окружающим, то он уже не может рассчитывать на положительную реакцию общества. Задача каждого из людей — согласовывать свои действия с нравственными законами, поступать по совести, ведь именно так можно обрести душевный покой и гармонию с социумом.