Как вы понимаете цитату Энтони Робенса: «Чтобы серьёзно изменить свою жизнь, необходимо испытать либо вдохновение, либо отчаяние»? Аргументы Дж. Оруэлл «1984», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, в цитате Энтони Робенса: «Чтобы серьёзно изменить свою жизнь, необходимо испытать либо вдохновение, либо отчаяние», — говорится о том, что люди способны измениться, если вдохновятся какой-либо идеей или испытают крупное потрясение в своей жизни. Однако это не всегда может привести к желаемому результату. Для подтверждения своих слов обращусь к литературе.

Вспомним произведение Оруэлла «1984». Уинстон уже успел устать от жизни. Она была полна несчастий: неудачный брак, смерть родителей, ненавистное правительство государства, в котором он живёт.

Он понимал, что не сможет долго существовать в таком мире и обществе. Уинстон успел отчаяться, но вскоре решил измениться. Он захотел начать бороться за свою жизнь, за жизнь других людей. Совсем скоро Уинстон встречает Джулию, вместе с которой он вступает в сопротивление. Вместе они начинают борьбу с правительством. От прежнего угрюмого и равнодушного человека не остается и следа. Уинстон становится смелым и отважным, готовым рискнуть жизнью ради дорогого человека и общей цели. В тексте автор говорит нам, что отчаявшийся человек будет в силах изменить свою жизнь, если он обретет непоколебимую цель и веру в своё будущее.

Обратимся к тексту Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников уже не первый года остается бедным, что сильно давит на него психологически. Он никогда не знал богатой жизни, но сейчас ему было особенно тяжело переживать день за днем. Но его заботило не только финансовое положение. Раскольников долгое время был вдохновлен своей идеей превосходства над другими людьми. Поэтому помимо обретения денег Родион желал проверить эту теорию и проверить, является ли он тем великим человеком, каким себя представлял. Для этого он решает убить старуху-процентщицу. Он продумал все до мелочей и успешно совершил преступление. Впоследствии от своего поступка Раскольников получил лишь боль и страдания. Человек, вдохновленный какой-то идеей способен изменить свою жизнь, но не всегда в лучшую сторону.

В заключение можем сказать, что даже самый отчаявшийся человек, обретя веру в свои поступки и будущее, имеет возможность изменить свою судьбу, а какой она будет зависит уже от самого человека и условий, в которых от оказался.