Бывают ли случаи, когда преступление можно оправдать? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли преступление быть оправдано? Я считаю преступление может быть оправдано, но только если оно было совершенно случайно или с благим намерением. В случае, когда человек осознанно идёт на злодеяние, он не может быть оправдан.

В качестве примера можно привести произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В своём произведении писатель рассказывает о бедном студенте Родионе Раскольникове, который решился на преступление только для того, чтобы доказать свою теорию.

Он считал, что все люди делятся на два типа: «твари дрожащие» и «право имеющие», и стремился доказать своё отношение к последним. Жертвой стала ни в чём не повинная старуха-процентщица. Я считаю, что такой поступок не может быть оправдан, поскольку он был совершён по желанию главного героя, вследствие чего Раскольников был наказан.

Но также преступление может быть оправдано, и я готова это доказать. Для этого обратимся к произведению Александра Ивановича Куприна «Олеся». Автор рассказывает о любви двух людей, принадлежащих к разным социальным слоям. Главный герой — Иван Тимофеевич — влюбился во внучку старой ведьмы и готов пойти ради неё на многое, даже на преступление. Однажды, когда Иван в очередной раз приходит к Олесе он узнаёт о том, что местный урядник выгоняет их из жилища. Но главный герой вызывается помочь. Для этого он заманивает урядника в гости, где уговаривает его не выгонять женщин, задобрив его угощениями и дорогими подарками. Ивану удается добиться своего. Этот поступок можно расценить, как коррупцию, что является преступлением, но, мне кажется, он может быть оправдан, поскольку совершался без злобных умыслов. Иван Тимофеевич не нанес не кому травм, он лишь помог любимым людям.

Таким образом, преступление можно оправдать, но в очень редких случаях. Перед тем как вынести приговор очень важно посмотреть на то, с каким намерением оно было совершено.