Любовь в тексте Долининой (ЕГЭ по русскому)

В любви мы ищем тех, кто разделит нашу жизнь. Однако как удержать любовь, как оставаться единственным для любимого человека? Над этим вопросов размышляет Долинина в своём тексте.

Сперва автор рассказывает нам о тайнах любви, которые может знать Экзюпери и приводит в пример отрывок его рассказа “маленький принц”, в котором он пребывает у старого короля, который велит ему зевать, поскольку только этим герой и занят. После же она рассуждает о злоупотреблении властью над любимым человеком и сравнивает желания жён к мужьям с желаниями старухи к золотой рыбке Этими словами автор говорит нам не только о наличии тайн у любви, но также и раскрывает одну из них. “Власть должна быть разумной” — говорит Наталья Долинина, в том числе и власть над любимым человеком.

Также следует, что этой властью не следует злоупотреблять, ведь это может принести непоправимые последствия.

Автор также рассуждает на тему долга в любовных отношениях и приходит к выводу, что любовь — сугубо добровольное дело и каждый служит каждому, потому что он не может иначе.

Второй пример детализирует первый и показывает, важность доброй воли в любовных делах.

Позиция автора проста и вытекает из приведенных аргументов: единственным в целом свете можно стать только тогда, когда ты не будешь требовать от человека того, что он не может сделать, а будешь терпеливо приучать его выполнять то или иное поручение, а также упорно приручаться выполнять его требования.

С мнением автора трудно спорить, поскольку эта мысль прослеживается во многих произведениях. Например, любовь Сони Мармеладовой к Родиону Раскольникову. Соня, узнавши об убийстве, не бросает Родиона, а терпеливо исправляет его и приводит к раскаянию, делая человека лучше.

В итоге можно сказать, что любовь удаётся сохранить при терпеливой и добровольной работе каждого участника, а значит, любовь нужно развивать и не бросать любимых ни на секунду.