Проблема любви в тексте Н. Г. Долининой (ЕГЭ по русскому)

Данный текст, написанный Н. Г. Долининой, заостряет внимание читателя на проблеме любви: когда рождается любовь и как растить её, чтобы она выжила?

Ответы на данные вопросы мы можем увидеть в тексте Долининой, где она ставит в пример короля из сказки "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери и "непутёвых жен".

На примере короля из сказки "Маленький принц" мы можем видеть, что король был мудрым правителем, который говорил: "С каждого нужно спрашивать то, что он может дать", а потому, вместо того чтобы обидеться на гостя за его зевок, он, наоборот, приказал ему зевать. Так же и в любви, мы не должны требовать с человека того, что он нам дать не может. Вместо того, чтобы требовать невозможного, было бы лучше, если бы люди начали уделять больше внимания своим вторым половинкам, тем самым укрепляя их чувства. Люди не должны любить людей за бессмысленные подвиги, они должны любить самого человека, и к данному примеру мне хотелось бы вспомнить одну замечательную пословицу: "мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь", и потому именно внимание, а не сам подарок или подвиг порождает любовь.

Люди влюбляются не в красивую безделушки или звезду с неба, они влюбляются в человека.

Но это в корне неверно, ведь в любви никто никому ничего не должен, и главный закон любви — это её добровольность, ведь в первую очередь отношения — это союз, в котором принимают добровольное участие два человека. Они совершают какие-либо поступки друг для друга не потому, что "так надо" и "я обязан", а потому, что "я хочу" и "я могу" это сделать, чтобы порадовать свою вторую половинку.

Н. Г. Долинина в своём тексте пишет о тайне, рассказанной ей немолодой женщиной, что "завоевать любовь нетрудно, трудно её удержать". Но как же можно её удержать, ведь "любовь вольна, как птица"? На самом деле, её не нужно нигде удерживать, ведь можно просто эту "птицу" приручить с помощью терпения. "Ты будешь терпеливо приручать его, а он будет приручать тебя", и так до тех пор, пока двое влюблённых не станут друг для друга единственными на всём белом свете.

И в конце текста читатель может заметить тот вывод, к которому приходит Наталья Долинина: крепкий союз — это кропотливая работа двоих партнёров.

Позиция автора по отношению к любви мне близка, и я с ней полностью согласна. В любви все на равных, ведь никто не хочет жить под чьей-то властью. Люди не должны ждать чего-то сверхъестественного от своей второй половинки и не должны тиранить друг друга, ведь любовь — не обязательность, это абсолютно добровольный союз, в котором люди живут на равных условиях, заботятся друг о друге и поддерживают в трудную минуту.