Проблема вымирания деревень в тексте Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Российский прозаик и публицист Б. П. Екимов поднимает в прочитанном мною тексте проблему вымирания деревень.

Данную проблему автор раскрывает, рассказывая о том, как он ежегодно посещает Мартыновскую и Вихлевскую станицу. Эти края, обласканные природой, наполнены необыкновенной красотой, но совершенно забыты властями. Особое внимание читателей Б. П. Екимов обращает на пожилую женщину, которая хочет вернуться на хутор. Она знает, что родная вода и земля прокормят её. Поэтому, несмотря на оторванность этих земель от современных городов, женщина остаётся при своём желании.

Этот факт говорит нам о том, что деревня-это наши истоки, хранящие историю и жизнь русского народа. Именно в них каждый из нас может найти поддержку в трудную минуту.

Также автор подчеркивает, что хутора "расходятся" из-за бездействия властей. На поддержание деревень не выделяется никаких средств, и они погибают. Это свидетельствует о том, что мы самостоятельно отпускаем всё то, что связывает нас с предками и природой, променивая это на душные города.

Эти два факта, дополняют друг-друга, помогают нам понять, что вымирание деревень, которое происходит по вине самого человека, не проходит бесследно. Начинают рваться нити, играющие важную роль в нашей жизни и связывающие нас с прошлым.

Автор убеждает читателей в том, что деревня необратимо исчезают с лица земли, а вместе с ними наша история.

Трудно не согласиться с мнением Б. П. Екимова. Действительно, мы большими шагами отступаем от родной земли, теряя свою связь с природой и уничтожая прошлое. Так, в произведении В. П. Астафьева "Людочка" показано, как умирает деревня Вычуган. Большинство домов здесь заколочены, а оставшееся население совсем позабыло свои традиции и культуру

Таким образом, Б.П. Екимов убедил нас в том, что, оставляя деревни хутора, мы губим их, уничтожая свою собственную историю.