Проблема одинокой старости в тексте Б.П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Что такое одиночество? В чём нуждается одинокий пожилой человек? Эти и другие вопросы поднимает в своём тексте российский прозаик и публицист Б.П.Екимов. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему одинокой старости.

Автор рассказывает о «сгорбившейся пожилой женщине с букетами полыни». Ежедневно она торговала «своими жалкими, никому не нужными букетами», сидя на шумной набережной совершенно одна. Екимов заостряет наше внимание на том, как много в наше время старых людей «с протянутой рукой», однако не все готовы просить милостыню. Публицист отмечает, что ему стало на душе спокойно, когда он заметил, как пожилая женщина неоднократно беседовала с семейной парой, с которой она, по-видимому, обменялась адресами.

Позиция автора становится предельно ясна после внимательного прочтения текста.

Многие в наше время чувствуют себя одинокими, никому ненужными людьми. В частности пожилые люди становятся жертвами не только одиночества, но и бедной старости. Автор призывает нас помогать таким людям, если не материально, то хотя бы духовно. Борис Петрович отвечает на вопрос многих – старикам, как и нам, молодым, необходимо тепло и общение.

На основе данной проблемы приведу следующий литературный аргумент. В произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души» одинокую старость проживает помещик Плюшкин. Однако можно сказать, что одиноким герой остался по своей вине. После смерти жены и дочери он окончательно зачерствел душой – ему чужды понятия симпатии и любви к ближним. Подчиняясь жажде наживы и обогащения, герой постепенно утратил все человеческие чувства: он перестал интересоваться жизнью своих детей и внуков и рассорился с соседями. Так и жил Плюшкин, оставшись на старость лет без семьи, без друзей, в ужасных условиях и в разоренном поместье.

В рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма» автор показывает отношение дочери Насти к своей постаревшей матери Катерине Петровне. Катерина Петровна уже около трёх лет жила в своей деревне одна, пока ее дочь строила карьеру в Ленинграде. Письма Настя матери писала крайне редко, иногда присыла ей сумму денег, правда совсем незначительную. Одиночество с каждым днём разрушало Катерину Петровну. И единственное, что держало её – встреча с дочерью. В один из дней Катерине Петровне стало совсем плохо, и в своей телеграмме она просила дочь навестить её. Но Настя не успела повидаться с матерью: когда она приехала, Катерина Петровна уже умерла. Настя даже не успела попрощаться с ней и уехала с осознанием «непоправимой вины и невыносимой тяжести».

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что одиночество оказывается губительным для человека. Неважно, молоды мы, или стары, мы всегда нуждаемся в общении и поддержке. Каждый из нас когда-нибудь состарится и может оказаться на месте этих героев. Мы должны любить и помнить наших родителей и близких, даря им свою заботу и теплоту.