Проблема человечности в тексте Богомолова (ЕГЭ по русскому)

В представленном нам тексте Владимира Осиповича Богомолова поднимается вопрос: что происходит с человечностью во время войны?

В начале текста автор показывает нам солдата Второй мировой войны. Герой рассказывает о недавних событиях, во время которых он “ изнемогая от жары напряжения и жажды… озверев, дрался прикладом от пулемёта” не на жизнь, а на смерть с немцами, а одного даже зверски убил сапёрной лопатой. Этим примером автор показывает, как человек, ради спасения своей жизни, лишается человеческого облика и превращается в зверя, теряя человечность, но обретая силу на различные, необходимые в этой ситуации, поступки

После же герой повествует нам о его настоящем. Находясь вне боевых действий и после суток сна, мытья, стирки и обретения человеческого вида, начинает читать томик Есенина. Он читает рассказ о родине и всё вокруг “удивительно созвучно стихам Есенина, его любви к родному краю”. Здесь можно задаться вопросом: может ли озверевший человек наслаждаться прекрасным и чувствовать любовь? Нет, и автор этим примером показывает, как человек, лишившийся всякого облика, возвращает лицо, прикасаясь к искусству и чувствуя любовь.

Примеры противопоставлены и, с помощью контраста, помогают автору показать состояние человека в различных ситуациях

Позиция автора проста и понятна: человек теряет свою человечность во время угрозы жизни, но восстанавливает её, отдыхая душой и телом.

Я согласен с позицией автора, поскольку также считаю, что человечность в критических ситуациях уступает место звериным инстинктам.

Но она возвращается, стоит только почувствовать вкус мирного неба. Подтверждение моих слов может служить произведение “На западном фронте без перемен” Ремарка. В нём рассказывается о буднях солдата первой мировой война на западном фронте. В книге рассказано, как главный герой, видя смерть своего друга и одноклассника, думает о том, как забрать его ботинки. Также там говориться, как во время отпуска в родной город, он отвыкает от войны и пытается восстановиться душой, но скорая отправка обратно на фронт ему мешает.

В заключение хочется сказать, что человек теряет человечность в ситуациях, при которых его жизни что-либо угрожает, а восстанавливает её очень долго. Так может нужно поменьше стараться навредить друг другу, чтобы не терять человеческий лик?