Проблема человечности по тексту В. О. Богомолова «День выдался отменный…» (ЕГЭ по русскому)

Как сохранить в себе человека во время войны? Такова проблема, которую рассматривает в предложенном тексте В. О. Богомолов.

Автор изображает героя-рассказчика, сражающегося в жестокой схватке за жизнь. Используемые автором деепричастия показывают нам, в каких давящих и удушающих условиях находится герой: «изнемогая от жары, напряжения и жажды», «выбиваясь из сил и задыхаясь». Ярко передают душевное состояние героя деепричастия «ошалев» и «озверев», позволяющие читателю понять, какая кровожадность появляется у человека во время войны и порой не исчезает и позже, остается как тяжёлое последствие, убивающее всё человеческое в людях.

Но затем Богомолов изображает героя уже после боя, «отмывающегося» от зверства и жестокости.

Герой абстрагируется от жутких впечатлений боя, обращаясь к стихам Сергея Есенина. Писатель обращает наше внимание на то, как воздействует творчество Есенина на героя-рассказчика: он предается милым воспоминаниям о детстве и теплым мыслям о родине и матери, а о зверствующей и ошалевшей душе больше не сказано — герой вернулся к человеческому облику. Это рассуждение приводит Богомолова к выводу о том, что человек подстрекаемый кровопролитием кругом к зверству, может найти защиту от утери человеческого обличия своей души в искусстве.

Приведенные примеры, будучи противопоставленными друг другу, показывают, что человек, несмотря на жестокость, бурлившую ранее в нем, благодаря искусству может успокоить свою душу и снова почувствовать себя человеком.

Позиция автора такова: для того, чтобы сохранить в себе человека во время войны, человеку следует обращаться за «излечением» от зверства и жестокости к искусству.

Я согласна с позицией автора, ведь искусство действительно помогает найти успокоение и «очеловечиться». Так, например, многие участник Великой Отечественной войны отмечали, что с нетерпением ждали новых глав поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин». По словам бойцов, стихи о бесстрашном солдате поднимали их дух и веру в победу, а потому не давали обратиться к отчаянной жестокости и утере гуманистичности. Помимо того, сам Василий Теркин — главный герой поэмы — справлялся с испытаниями войны именно благодаря тому, что обращался к творчеству — играл на гармони и пел.

Таким образом, мы видим, что искусство, воздействуя на эмоции и чувства, служит средством «излечения» от утери всего человеческого в человеке. Зверство и жестокость угасают под натиском прекрасного и пробуждают в человеке лучшие человеческие чувства — доброту, любовь и терпение.