Проблема человечности в тексте Л. А. Жуховицкого 23 вариант книга 2 Л. И. Мальцева, Н. М. Смеречинская (ЕГЭ по русскому)

Что же такое человечность? Человечность — это большее, чем просто человеческое отношение к окружающим. Это целая система нравственных идеалов и норм, предполагающих сочувствие к людям и бескорыстное оказание помощи другим.

В предложенном тексте российский писатель Леонид Аронович Жуховицкий поднимает проблему значимости человечности в жизни как самого человека, так и всего общества в целом.

Раскрывая данную проблему, автор обращается к истории древнего мира, противопоставляя между собой двух стран с разными историями: суровую Спарту и свободные Афины. В первой стране свободы как таковой вообще не существовало и речи о человечности там вообще не шло. Спартанцы умели себя защитить, однако защищать им было практически нечего. Во второй стране была напряженная духовная жизнь, активное развитие науки и культуры, что не мешало афинянам быть мужественными.

Недаром именно Афины возглавляли борьбу греков против персидских завоевателей.

В русской литературе тоже есть примеры проявления человечности. Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачёв сохраняет жизнь своему противнику Петру Гринёву, понимая, что он добрый, смелый и верный присяге своему Отечеству. Судя по справедливости и понимая высокие нравственные идеалы Гринева, атаман проявляет искреннюю человечность.

Позиция автора ясна. Человечность — неотъемлемая часть жизни человека и общества. Её наличие - признак хорошего нравственного здоровья народа.

Я полностью согласен(а) с мнением автора. Можно даже дополнить, что человечность — это исток всех положительных нравственных качеств, таких как доброта, бескорыстие, отзывчивость и верность. Не будь человечности, мир будет духовно пустым и обреченным на вымирание.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что человечность — важная составляющая нравственного благополучия как всего мира в целом, так и отдельной личности в частности.