Проблема гражданской войны в тексте Пастернака о военных врачах (ЕГЭ по русскому)

В отрывке из Романа-эпопеи “Доктор Живаго” Пастернак задаётся вопросом: в чём сущность гражданской войны?

В начале отрывка автор показывает нам главного героя романа — Доктора Юрия Живаго, попавшего в перестрелку между белыми и красными армиями. Доктор всячески сочувствует “близким ему по духу” белогвардейским детям, однако, не смотря на это и на международные соглашения “Красного креста”, которые запрещают брать Докторам оружие в руки, забирает винтовку и делает вид борьбы, стреляя по обгорелому дереву. Сам же автор оправдывает поступок своего героя фразой “Был бой, надо было отстреливаться”. Таким образом, на примере своего героя Борис Пастернак показывает, как война ломает нравственные принципы людей и заставляет их делать нужные ей вещи.

Позже, после окончания атаки белогвардейских частей, автор повествует ещё одну историю. Его герой вначале осматривает тело убитого красного радиста и находит там ладанку с “чудодейственным, оберегающим от пуль” псалмом.

После же Юрий Андреевич осматривает тело убитого белогвардейца и “не верит своим глазам”, поскольку находит там тот же “оберегающий от пуль” псалом. Здесь советский писатель указывает на бессмысленность гражданской войны, поскольку обе стороны не только граждане некогда одной страны, но и люди близкие по вере, а иногда и крови.

Примеры дополняют друг друга. Это помогает автору рассказать о войне со всех сторон и повествует о бессмысленности борьбы и вероломстве войны.

Авторская позиция проста и понятна: Гражданская война — это война между сильно похожими людьми, которые имеют больше общего, чем им кажется. Это война, которая ломает людей и заставляет их делать противоестественные выборы.

Я согласен с позицией автора, поскольку также считаю, что гражданская, братоубийственная война вещь неприемлемая и не допустимая. Подтверждение моих слов можно найти во многих литературных и не только произведениях. Например, в рассказе Лавренёва “41” Главная героиня, стрелок красного полка, влюбляется в белогвардейского офицера. Когда же они встречают Белогвардейский корабль, героиня убивает своего возлюбленного, вспоминая приказ начальства.

В заключение хочется сказать, что гражданская война, как и любая другая война, ужасна и допускать подобных гражданских войн, как и войн в принципе, нельзя ни в коем случае.