Согласны ли Вы с утверждением Л. Н. Толстого, о том, что «человек текуч, а люди похожи на реки»? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек является великим произведением искусства, созданным самой природой. Человек — удивительный, непредсказуемый, необыкновенный экспонат в галерее под названием «Вселенная». Между его поступками залегает тонкая грань душевной красоты и омерзительной ничтожности, и только от самого человека зависит, какая чаша весов перевесит в итоге. «Человек текуч, а люди похожи на реки», — утверждает

Л.

Н Толстой. И правда, плыть по течению или против - каждый человек решает для себя сам.

Внутри человека существует маленький невидимый компас, помогающий принимать сложные решения. Но любой прибор, в том числе «моральный компас» может стать неисправным и направить хорошего человека на ложный путь.

Главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников испытал на себе неисправность душевного компаса. Стоит отметить, что у людей порядочных и разумных, как Раскольников, прибор имеет свойство сбиваться, под влиянием внешних факторов особенно часто. Но это говорит не о слабости, а о душевной чистоте носителя компаса, потому что не каждый человек действует согласно морали.

Совесть является эталоном истины и главным достоинством уважаемого человека. Поступать против совести не всегда стыдно, стыдно чувствовать себя правым после этого. Раскольников стыдился, изводил себя из-за поступка против совести. Он убил старуху-процентщицу, её сестру, но не смог спокойно жить после этого, Раскольников — трепетная душа, благородный юноша, намеренно растоптавший своё человеческое достоинство. Имеет ли кто-то право лишать жизни? Нет, не имеет, во всём мире не существует «право имеющих», есть только прогнившие и падшие.

Человеческая совесть — это сосуд, вода в нём отражает состояние человеческой души, она может быть чистой, может быть грязной, но хуже всего если, она испарится из сосуда. Хуже смерти является только отсутствие желаний, вызванное пустотой сосуда. Если у всех людей вода в сосуде будет такой же чистой, как душа у Раскольникова, то из рек, водоемов и озёр можно будет пить, но если совести ни у кого не будет, то планета и общество умрут без живительной воды человеческой морали.

Быть Наполеоном или «тварью дрожащей» — ключевой выбор человеческой совести. Это не только вопрос выбора, но и твёрдости характера, решительности. Намного сложнее сохранить чистоту своей совести, нежели очернить её грязными поступками.