По тексту В. А. Солоухина «Письма из Русского музея» (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит уничтожение памятников архитектуры?

Отвечая на этот вопрос, В. А. Солоухин пишет о бездумном разрушении старинных зданий, украшающих город. В качестве примера писатель приводит печальную судьбу храма Христа Спасителя, основанного в честь победы над Наполеоном. Величественное здание, составлявшее «наряду с ансамблем Кремля архитектурный центр» Москвы, было разрушено, и на его месте появился плавательный бассейн.

Становится понятно, что с утратой памятников культуры город теряет свой исторический облик и самобытную красоту.

Далее автор рассуждает о том, что Москва перестает удивлять иностранцев древними «жемчужинами зодчества». На месте памятников архитектуры появляются обычные постройки, которые никого не могут заинтересовать: телеграфы, гостиницы, кондитерские магазины. Читатель понимает, что из-за уничтожения старинных зданий Москва теряет свою уникальность и становится похожей на типичные среднеевропейские города.

Приводя дополняющие друг друга примеры, писатель показывает, что разрушение исторического наследия вредит городу.

В. А. Солоухин убежден: уничтожение памятников архитектуры приводит к потере связи с прошлым, к разрыву с «корнями».

Я согласна с мнением автора. Действительно, многие исторические здания варварски уничтожаются, в результате чего город теряет свой неповторимый облик. Например, в 1930-х годах в Москве по решению властей была снесена древняя церковь Успения Богородицы на Покровке. На ее месте появились сквер и пивной ресторан, которые не идут ни в какое сравнение с храмом.

В заключение хочу подчеркнуть: с исчезновением архитектурного наследия город становится безликим и неинтересным.