По произведению «Письма из русского музея» В. Солухина (ЕГЭ по русскому)

Какое восхищение не вызывали бы плоды прогресса, всё же именно они бесповоротно меняют естественный пульс жизни, насильно ускоряя тиканье часовых стрелок наших утомительных дней. Вертясь меж бесчисленных шестерёнок неотложных дел, люди не могут себе позволить «сесть в раздумчивости и некоторое время никуда не спешить», «чтобы написать письмо либо записать для себя кое какие мыслишки». С появлением технологий, экономящих время, письма исчезают за ненадобностью, а вместе с ними и та духовность, присущая людям их писавших — в этом процессе В.

Солухин видит серьёзную проблему современности.

В произведении «Письма из русского музея» автор противопоставляет прежние порядки новым. В. Солухин с тихой печалью говорит о том, как два тома, написанных человеком, приехавшим из России в Париж, превратились в «два слова» — «вот ритм, вот темп, вот если хотите, — стиль двадцатого века». Чувства автора понятны и в двадцать первом веке, ведь, к сожалению, утрата той духовности особо остро чувствуется сейчас. Когда вокруг столько всего надо успеть, провести наедине с листком бумаги пару часов кажется нелепицей, не говоря уже и о том, как бывает трудно найти собеседника, способного с уважением и интересом отнестись к длинному посланию. Люди перестали уделять должное внимание рефлексии и самосовершенствованию, которые являются неотъемлемой частью любого продуманного письма.

Изменения, связанные с техническим прогрессом, затронули далеко не только внутреннюю сферу человеческой жизни, но внесли кардинальные коррективы в её материальную составляющую.

Перемена приоритетных вещей в том же интерьере служит наглядным примером, как меняется система ценностей людей. В былые времена предметом гордости был письменный стол, ведь именно он тот незаменимый атрибут милой картины, где усталый путник может развеять вольные мысли, на какое-то время забыв о рутинной суете. И этот самый стол заменили «столиком». В письменном столе перестали нуждаться. В наши дни он и вовсе исчез из многих гостиниц, осталась одна лишь тумбочка. И в этом прослеживается какая-то бесповоротность этих изменений, невозможность вернуть былую значимость настоящих ценностей. С исчезновением письменных столов в людях незримо, но крепко закоренилось поверхностное отношение к происходящему, безразличие к вещам не дающих очевидной выгоды. В нездоровой гонке за собственным хвостом не осталось времени на то, чтобы в серьёз над чем-то поразмышлять, тем более нет там места и для письменного стола.

Рассуждая над не самой популярной проблемой, В. Солухин заставляет задуматься над действительно значимыми вещами, от которых напрямую зависит наша жизнь. Рассуждая о проблеме «отмирания» писем и письменных столов, он с интеллигентной чуткостью старается убедить читателя обратить внимание на данный вопрос, ведь решение любой массовой проблемы нужно начинать прежде всего с самого себя.

Лично мне видится невозможным не согласиться с позицией автора, так как даже моего ещё достаточно скромного жизненного опыта достаточно, чтобы понять, что образ жизни, в котором человек не может остановиться на энное количество времени, посвятив себя чему-то возвышенному — не может быть идеалом для подражания.

В заключении, хочется выразить надежду, что труды В. Солухина и других талантливых людей, обращавших свой взор на данную проблему, не останутся не замеченными и людской мир не превратится в тот бездушный мир из антиутопий.