По Сенеке: «Некоторые неписаные законы твёрже писаных» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Сенека поднимает проблему роли не закрепленных документарно законов в жизни людей. Он считает, что влияние некоторых из них даже более значимо. Я согласна с мнением автора.

Обратимся к сути понятий, используемых автором высказывания. Несложно понять, что под неписаными законами Сенека подразумевает социальные нормы, а именно нормы морали, а под писаными нормы права. Для начала вспомним основные из существующих социальных норм, то есть определенных правил поведения, характерных для определённого общества. Например, обычаи и традиции — общепринятый, привычный порядок поведения, переданный предками, правовые нормы — закрепленные законом общеобязательные правила поведения, нарушение которых влечет к ответственности перед законом, моральные нормы — определённые нравственные требования, включающие в себя понятие о добре и зле, предъявляемые каждому человеку.

Моральные нормы не закреплены государством, но их нарушение ведет к общественном порицанию, а человек страдает от угрызения собственной совести, совесть — это своего рода внутренний регулятор поведения человека, благодаря которому он может осознавать свои ошибки, пытаться их исправить. Я думаю, что моральные нормы потому и тверже писаных законов, потому что наказание совестью и общественным порицанием может быть страшнее ответственности за нарушение правовых норм. Докажем это аргументами.

Обратимся к литературе и вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой — Родион Раскольников пошел против норм морали и убил старуху-процентщицу и её сестру. Сначала он относительно спокойно переживал это, его не пугали допросы полицейских, он какое-то время был даже уверен, что был прав. Но спустя время, он начинает страдать, испытывая угрызение совести. В конце концов, он не выдержал и признался в преступлении. На первый план выходят именно внутренние переживания героя, то как он меняется

внутренне. Таким образом, мы можем сделать вывод, что нормы морали могут играть более серьезную роль в поведении людей, нежели чем правовые нормы.

Из личного социального опыта, мне бы хотелось вспомнить историю одного из учащихся нашей школы. Однажды он решается пойти на сделку с совестью и крадет сто рублей, случайно оставленные кем-то на подоконнике. Он подумал, что это маленькая сумма и никто даже не заметить пропажу, а он на эти деньги купит мороженое. Однако, чуть позже выяснилось, что эти сто рублей принадлежали его однокласснику, который живёт вдвоём с болеющей матерью, которая попросила купить хлеба. Тогда мальчик почувствовал, что очень виноват и что нельзя брать чужое, он извинился и вернул украденное. Здесь, в качестве регулятора поведения вновь выступает мораль, моральные нормы. Не будь этих норм, мальчик вряд ли признался бы в содеянном и вернул деньги.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что Сенека прав и некоторые неписаные законы действительно могут быть тверже, влиятельнее писаных.