По Сенеке: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» пример (ЕГЭ обществознание)

В современном мире законы окружают нас повсюду. С раннего детства ребёнку объясняются его права и обязанности. Каждый гражданин РФ так или иначе знаком с Конституцией, знает, какие действия законны, а какие нелегальны, имеет понимание о том, какие нарушения наказываются штрафом, а какие — лишением свободы. На самом деле, помимо законов, официально закреплённых в письменной форме со стороны государства, существуют ещё и неписаные законы, т. е. правила, освящённые традицией, нигде не прописанные, но при этом неукоснительно исполняемые. Я согласна с высказыванием римского философа Сенеки о том, что «некоторые неписаные законы твёрже всех писаных», потому что эти законы являются внутренними убеждениями человека и существуют на протяжении долгого времени, что превращает их в привычку.

По моему мнению, вероятность нарушения закона, который выступает в качестве морали и исходит от народа, намного меньше, чем нарушение закона, который прописан государством.

Для продолжения рассуждения по данной теме обратимся к теории. Что такое закон? Закон — это нормативный правовой акт, который утвержден представительным законодательным органом власти в особенном режиме, регламентирующий более значимые социальные взаимоотношения и владеющий высшей юридической силой. Неписаные законы — это чаще всего нравственные ценности человека, т. е. мораль. Мораль — это социальная норма поведения, в которой выражается представление людей о добре и зле. Мораль, как и другие социальные нормы, имеет следующие функции: воспитательная, интегрирующая, контролирующая и определяющая. Затрагивая тему неписаных законов, необходимо, как мне кажется, вспомнить о понятии «правовой обычай» — исторически сложившееся правило поведения (в результате многократного повторения), которое признаётся государством.

Для аргументации мнения по данной теме обратимся к «Легенде о Данко» из произведения М. Горького «Старуха Изергиль». Автор повествует о смелом и уверенном юноше, который верит в будущее и не теряет надежду на существование нравственных ценностей в душе человека. Несмотря на непонимание и недоверие со стороны народа, сердце Данко наполнено благородными порывами. Он, не задумываясь, идёт на смерть, чтобы вывести остальных из темного леса к свету. У героя данного рассказа не было обязательства жертвовать собой во спасение других, но он сделал это по причине благородного порыва души, т. е. поступил по моральным принципам.

В качестве второго примера я приведу случай из жизни, который можно отнести к правовому обычаю. Николай, молодой человек, который недавно окончил университет, идёт устраиваться на работу. При заключении трудового договора работодатель Павел ставит печать, что на первый взгляд может показаться обязательным условием. Но на самом деле, данного требования нет ни в одном нормативном акте, это так называемый «неписаный закон», ставший традицией.

Итак, иногда неписаные законы могут быть надёжнее писаных, потому что они устанавливаются самим народом и соответствуют нравственным ценностям человека.